Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Новые впечатления от пробы вин Ведерников из Долины Дона.

В последние годы всё больше говорят о отечественном виноделии, ежегодно составляются рейтинги по итогам дегустаций, выпускаются справочники, гиды, и прочее. Перспективы есть, и обсуждения о качестве российских вин не умолкают. То и дело, какой-нибудь производитель заявляет о себе на международной арене, и в различный медия. За последние пару лет, я перепробовал достаточно наших вин, вероятно, больше чем за предыдущие семь лет, и считаю, что отечественный рынок растет, и предлагает всё более интересные вина, но, вместе с этим растут и цены. Что не удивительно. Но некоторые производители, подняв цену, на первых успехах, не бросают заботится о качестве, и продолжают работу над его повышением. Наглядный пример этому винодельня Ведерников. Около трёх, или четырёх лет назад, мне довелось попробовать Красностоп Золотовский, и тогда он показался мне чрезмерно грубым, и агрессивным, и мало сбалансированным. Недавно, я продегустировал урожай 2014 года. Опробовав его сразу после открытия, и спустя пару часов, после того, как вино подышало. И в этот раз, впечатления были совсем иными. Но сначала пару слов месте, где расположены виноградники. Все мы привыкли, что главными поставщиками вин в России являются Краснодарский Край, и Крым, но и Ростовская область не исключение. Тут расположен винодельческий регион Долина Дона, больше известная своими аборигенными сортами. От Ростова-на-Дону до хутора Ведерников в Константиновском районе 160 км. Сравнительно неширокая полоса по правобережью Дона охватывает крутые береговые склоны, и прилегающую к ним придонскую степь. Среднегодовое количество осадков 412 мм, что позволяет винограду хорошо вызревать. Грунтовые воды залегают достаточно глубоко. В поисках воды корневая система вынуждена проникать на глубину более пяти метров. Под сорт Красноспоп Золотовский выделено всего 11 га, из общих 200 га. Такие вот цифры от винодельни Ведерников. Выдерживают вина 16 месяцев в бочках. Что из этого вышло, расскажу ниже. Пробуем Красностоп Золотовский 2014 года, от винодельни Ведерников.
Цвет вина тёмно-вишнёвый, с красным ободком по краям. По центру глубина его навеивает мысли о его мощности. В начале, после откупорки бутылки, интенсивность аромата выше средней. Постепенно, она снижается. Букет кажется прытким, и довольно ярким, с массой ягодный, и пряных ароматов. Чёрные лесные ягоды, черника, ежевика, дикая вишня, переплетены с нюансами биттера, и ароматических трав, заметен чёрный душистый перец, лавр, и тмин. Раскрывается вино довольно быстро, и букет демонстрирует копчёную ноту, табак, сигару, свежую лакрицу, и графит. Я бы сказал, что букет на удивление полный, и щедрый. Спустя час, отчётливо видны черноплодная рябина, и усилившийся бальзамический тон, какие-то нотки корений, тимьяна, и на общем фоне сухофрукты, чернослив, изюм, и немного дымка. Вино можно продекантировать, но можно открыть его за 30-40 минут до трапезы. Вкус вина богатый, и можно сказать сложный. При своей яркости, на первой атаке, может показаться излишне сильным, мускулистым, поэтому, вину нужно продышаться, и он смягчится. Сохраняя свежесть, и хорошую кислотность, имеет вяжущий, даже жёвкий танин. Очень порадовал пикантная горчинка. Она не выпирает нагло, как несколько лет назад, а лишь дополняет вкус. Во рту привкус чёрного кофе. Терпкость продолжает усердно работать, не отпуская нёбо. Тело вина определенно полное. Баланс стоит похвалы, хоть и мысли о полной гармонии тут в голову не лезут, стоит сказать, что он уверенно хорош. При своих 15% алкоголя, этот нюанс умело сглажен. В ходе пробы, я заметил, что пряный привкус также усиливается, и начинает доминировать. Что касается послевкусия, тот оно средней длинны, с не уступающей вязкостью танина, и сладковатым привкусом сухофруктов, на фоне кофе, ванили, и обожженного дуба.
В итоге, вино оставило о себе положительные эмоции. Создаёт впечатление серьезного вина, которому необходим воздух, и время. Спустя 2 часа, прекрасно сохраняет форму. Считаю, это вино одно их наиболее интересных отечественных вин. Срок жизни тут до 10 лет, как утверждает производитель, трудно не согласиться. В своё время, мне удалось пообщаться с Максимом Тройчуком, одним из виноделов, который представлял вина Ведерников на Всероссийском Конкурсе Сомелье в 2017 году, и по его рассказу, 2014 год был прохладнее, например, легендарного для компании 2012, тем самым, вина урожая 2014 более свежие, и яркие, что позволяет подержать вино ещё 5-8 лет без проблем. Радует, что вина такого уровня, есть и в России.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2014, Красное, Красностоп, Россия, Ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments