Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Сегодня пробуем Шассань-Монраше от Шато де Пюлиньи-Монраше

На этот раз распробуем Шассань-Монраше 2008 года от Шато де Пюлиньи-Монраше. Вино имеет коммунальную категорию, что нисколько не уменьшает значение вина, поскольку турруары деревень Шассань-Монраше, и Пюлиньи-Монраше считаются одними из лучших в мире для Шардоне. Хозяйство расположилось на границе коммун Пюлиньи-Монраше, и Мерсо, и в своей линейке имеет вина разных апелласьонов, но для нашего вина, виноград собирается с участков в коммуне Шассань-Монраше. В ассамбляже виноград с участка Champs Derrières, который расположен практически в самом центре, и с участка Les Houillères, на границе в Пюлиньи-Монраше, который расположился практически по соседству с виноградником Гран Крю Батар-Монраше. Почвы там меловые, известковые, пусть и не столько ценные как в Батар-Монраше, но все же частично похожие, что позволяет получать вина комплексные, минеральные.
В цвете вино чистое, переливающиеся на свету, медово-золотистый оттенок, довольно интенсивный. Букет тут требует внимания. В начале, после откупорки бутылки, он кажется скудным, закрытым, но постепенно, показывает все свои достоинства, видны масса фруктовых ароматов, тропические фрукты, ананаса, молодая дыня, спелая груша, с нюансами белых цветов, и камней. Видны и оттенки бриоши, сливочного масла, и семечек, но они более сдержаны, и находятся как бы фоном. Подержите вино в бокале ещё немного, покрутите его, и букет станет раскрываться медовыми, и липовыми ароматами. Он словно становится слаще, и в нём уже мало фруктов, а больше печенья, пчелиного воска, орехи, миндаль, грецкий орех, немного подсушенного банана, сладкой восточной выпечки, и яблока. Букет навеял ноту яблочного повидла. И в конце концов, уже после второго бокала, замечаешь какие-то кексы, пряный мотив померанца, и шафрана. Интересный букет, развивающийся, и терруарный. А вот вкус показался мне ярким, и свежим в начале. Он может показаться излишне кислотным, и минеральным, но постепенно смягчается, и становится более округлым, по ходу пития. Сливочная текстура тут присутствует, но она не столь выражена, на фоне минеральности, и молниеносной, звенящей кислотности. Молниеносная потому, что она выходит на первый план столь же стремительно, как и исчезает. Что касается минеральности, она тут хорошо выражена, делая вкус подтянутым, тонким, и даже немного строгим. На глотке, ощущение словно горло натянуто, как струна.
Баланс тут хороший. Но стиль его скорее нервозный. Привкус лимончика, и белых яблок сохраняются в послевкусии ещё какое-то время, средней длинны, в купе со свежестью, финиш приятен, но как-то простоват.
Подводя итог, отмечу, что это самый медовый Шассань-Монраше из всех что мне довелось попробовать, в это же время, один из самых свежих, благодаря звенящей, немного царапающей кислотностью. Вкус тут однозначно терруарный, передающий всю силу своей земли. Но, как и многим серьезным винам, этому тоже необходимо немного времени, и воздуха, чтобы раскрыть свои достоинства.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, 2008, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments