Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Попробуем порто от Грэм'c. Сегодня Late Bottled Vintage.

Недавно, мой коллега привез мне бутылочку порта из Португалии, и я решил рассказать на блоге, что же вино из себя представляет, как говориться в оригинале. К сожалению, в нашей стране отношение к порто не однозначное, все ещё сильны воспоминания о советских портвейнах, и зачастую потребитель ассоциирует это название с вином, ничего не имеющим к нему общего. Я и сам иногда вспоминаю, как люди смотрели на меня, когда я предлагал им попробовать порт, будучи кавистом в винатеках Челябинска. В этом взгляде можно было увидеть недоумение, почему я предлагаю им такое вино, и лишь ценители понимают, какой это прекрасный дижестив, и одни из величайших вин в мире. Конечно не все порты относятся к таковым, всё зависит от категории порта. Но я предлагаю порт, который будет скорее более доступным компромиссом лучшим винтажным портам. Сегодня пробуем Graham’s Late Bottled Vintage (LBV) 2011 года урожая. Компания Грэм’с предлагает массу разновидностей порта, и заслуженно считается одной из ведущих в Португалии. И для этого вина, виноград выращивают на винограднике Мальведуш, в исторически самой старинной, и престижной зоне долины Дору, Сима Коргу. Расположившись на северной стороне реки, виноградник имеет южную экспозицию, и высшую категорию «А». Что не может сказаться и на качестве вин. Сорта тут местные, Тинта Баррока, Тинта Кан, Турига Насьональ, Турига Франка, и другие. Основными сортоми на винограднике является Турига Франка, и Турига Насьональ, они и составляют основу в нашем порте. Этим порты и ценны, помимо многолетней выдержки, (4-5 лет в дубе), вина представляют собой нечто уникальное, не похожее на многочисленные, подобранные под общие вкусы вина, которые стали очень модными в последние десятилетия. Наш порт молодой, руби, винтажа 2011 года, который был довольно удачным. Как это отразилось во вкусе, расскажу ниже.
Цвет вина оказался довольно глубоким, от тёмно-черешневого, до вишнёвого, с терракотовым оттенком по краю. След вина стойкий, с массой медленных «слёзок». Стоит сразу уточнить, вино имеет 20% алкоголя.
Ароматика тут не самая сложная, но интенсивная. На первом носе видны многочисленные сладкие нотки черных ягод, увяленных, засахаренных, и в виде варенья. Нюансы черной, и красной смородины, малины, вишни, дополнены сухофруктами, инжиром, подсушенным виноградом, изюмом, черносливом. Немного ликера на заднем плане, настойки. Раскрываясь, букет покажет бальзамику, ароматические травы, анис. На этом, пожалуй, всё. Вкус вина полный, мягкий, источающий ягодную сладость. Эта сладость не плохо маскирует уровень алкоголя, что плюс. При этом, вкус довольно свежий, и относительно лёгкий. Как-то выбивает «слюнку». Уходя в послевкусие, оставляет после себя длительный, и согревающий след, сладость, и щедрость. Простой, но приятный. Это вино будет прекрасным дижестивом, после плотного ужина, или обеда, а также хорошо сочетается с десертами, но не сладкими, например, с кексами.
В результате, мы имеем простое, и порой даже слишком простое вино, как я не старался зацепиться за что-то, ничего не вышло, но щедрое на вкус. Очень гастрономический руби, не требующий к себе особого внимания, и выдержки, пей, да пей.
Оценка – 15/20 баллов.
Tags: 15, Дору, Красное, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments