Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пробуем белое вино из Каталонии. Гарнача Бланка из Д.О. Эмпорда.

В своё время довелось попробовать вино из каталонского региона Д.О. Эмпорда, что в Испании. Вино показалось мне симпатичным, и скорее даже то, что о винах региона Эмпорда мало кто слышал, я решил поделится своими соображениями, и рассказать, что оно из себя может представлять. На фоне всемирно известных Приората, и Пенедеса, Эмпорда конечно блекнет, и многие спросят, что это такое? Тем не менее, виноделие тут древнее. Именно в этой местности древние греки основали свою первую, и единственную колонию на средиземноморском побережье Испании. Виноградники тут очень древние, они достигли своего рассвета ещё в средние века, благодаря монастырям. Кроме того, регион считается одним из самых живописных в Испании. Как писал Владимир Чеботарёв, с виноградников открывается великолепный вид, на «падающие» в море Пиренеи. В противоположном направлении, горные вершины Пиренеев, образуют красивый рисунок на фоне синего, средиземноморского неба, а внизу, раскинулись виноградники, окрашенные в зеленый цвет. Такой вот чудный уголок на границе с Францией. Климат тут мягкий, средиземноморский, зимы тёплые, снега не бывает, а летом жара может доходить до 40°С. Но расположенные рядом горы, формируют сильный, ледяной ветер Трамонтана, порывы которого, могут срывать ягоды винограда с лозы, причиняя серьезный ущерб. С другой стороны, ветер поддерживает хорошее санитарное состояние на виноградниках, на которых сорт Гарнача Бланка чувствует себя прекрасно. Вино из этого сорта, сегодня и разберем.
Пробуем Ктония Мессия Серра 2012 года.
Цвет вина средней интенсивности, светло-соломенный, с неким золотистым оттенком. Стойкий след, и масса медленных слезок намекает на «тельность» вина. Аромат вина интригующий, интенсивный. На первом носе видны масса оттенков печёного яблока, перезрелой груши, айвы, сухофруктов, засахаренного лимончика, персиковая, и абрикосовая косточка, на общем ореховом тоне, в котором миндаль в доминанте. Постепенно заметны нюансы тростникового сахара, рансьо, всё-таки, трёх месячная выдержка в дубе даёт о себе знать, а также ноты сухаря, повидла, и пряных высушенных трав. С одной стороны, аромат простой, но привлекательный, и приятный с другой. Вкус вина округлый, имеет незначительную маслянистую текстуру. Тело скорее среднее. Дружелюбие выражается в низкой кислотности, с выраженными сладкими мотивами тропических фруктов. Заметил лёгкий ланолиновый тон. Текстура вина гладкая. Горечи почти не видно, и это настраивает на позитивный лад. Вкус «питкий», и кажется даже сочным, но не лишенным свежести. Очень понятный. Но терруарным его не назвать, скорее самобытный, и характерный сорту. Главное не допустить нагревания вина, иначе он становится плоским. Уходя в среднесрочное послевкусие, продолжает сластить яблочным джемом, и оставляет привкус мякоти белого яблока, и намёк на лекарство.
Это вино будет прекрасно дополнять блюда средиземноморской кухни, блюда из рыбы, к примеру, рыба запечённая с овощами, или приготовленная в духовке, в горшочке.
В итоге, интересное вино из Гарнача Бланка. Не часто встречающийся стиль вина, с нотами рансьо, напоминающий даже «ван натюр», немного оксидированное, но сохранившее в себе фруктовость. Вино подойдёт тем, кто не любит высокую кислотность в винах, и кто хочет попробовать что-то новое. Но вино лучше выбирать моложе, урожай 2012 года сейчас, в 2017 году не может показать всего, что может.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2012, Белое, Гарнача Бланка, Испания, Каталония, Эмпорда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments