Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

В новом обзоре, снова Таурази. На этот раз Вилла Матильда.

Сегодня предлагаю пройтись вину из региона Кампания, и многим известному бренду Таурази. По аналогии со своим конкурентом из Феуди ди Сан Григорио, Вилла Матильда также выдерживает свои вина 18 месяцев в барриках, и доводит их в бутылках ещё 12, поэтому, вина выходят в продажу уже готовыми, созревшими, конечно способность к выдержке у вин Таурази большая, и вообще, это одни из самых долгоживущих вин, и каждый может отложить бутылочку для особого случая.
Пробуем Таурази 2008 года от компании Вилла Матильда.
Вино изготовлено из древнего греческого сорта Альянико на 100%.
Цвет вина характерно глубокий, тёмный, с красным ободком. По бокалу можно разглядеть очень стойкий след, наводящий на мысль о том, что вино имеет характер. И Таурази, не был бы тем Таурази, если бы не раскрывал в аромате массу жареных нот, кофе, какао, обожженного дуба, дымка, в аккомпанемент с нотками ароматических трав, и ягод чёрной смородины. Букет тут не самый выдающийся, но определенно интересный, раскрывающий в себе и пряные мотивы специй, кориандра, лавра, душистого чёрного перца, бальзама, и сухофруктов, например, изюм, и инжир. В апогее, мне показались оттенки шипра, земли, и пыли знойного виноградника. Аромат приятный, и не требующий к себе лишнего внимания. Вкус скорее мягкий, но к сожалению баланс тут не самый лучший, хорошая кислотность, в купе с горчинкой весьма вульгарны. Этот вкус не «компотик», это точно. Хоть тело его среднее, тяготеющее к полному, благодаря вяжущему танину. Чувствуется и привкус вишни, дополненный бальзамическими нотками, пришедшими ещё из аромата, напоминает больше микстуру от кашля.

Финиш вина длительный, говорящий сам за себя. Дублирует в себе привкус вишни, красной смородины в сахаре. Весьма показателен. Вероятно, это самый лучший компонент вина.
В итоге, на фоне Феуди ди Сан Григорио, этот Таурази немного не дотягивает. Ожидал большего. Несмотря на стиль вина, всё же не хватает гармонии. Мне показался этот Таурази каким-то «сельским», как бы немного неотёсанным, простоватым, но благодушным.
Оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, 2008, Альянико, Италия, Кампания, Красное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments