Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Поговорим о Шабли 1996 года.

В своё время, мне удалось попробовать Шабли Домен Сен Клер 1996 года, о нём и пойдёт речь в этот раз. Вино 1996 года, сейчас найти уже сложно, и я не собирался о нём писать, но способность к жизни, развитию в бутылке вин Шабли не может остаться без внимания, как из профессионального интереса, так и с потребительской точки зрения. Но, несомненно, такие вина лучше пить с молодости. Тем не менее, это вино обладает чистым, здоровым блеском, несмотря на свой возраст. Цвет светло-золотистый. Интенсивность цвета выше средней. Аромат вина может показаться довольно зрелым, и объёмным. Обладает фруктовой палитрой, тропических фруктов, сладких, тут и лимонные цукаты, засахаренные цитрусовые, спелая дыня, ананас, персик, яблочное повидло, дополненный оттенками мёда, вереска. А деликатный мотив сливочного масла, и бриоши чудно оттеняют аромат вина. Пусть букет и не самый богатый, но интересный. Постепенно, нотки цитрусовых, в перезрелом виде начинают доминировать, это мандарины, и апельсины. Словно под стать аромату, вкус демонстрирует не меньший объём, зрелость, и сочность. Он округлый, с отчётливым привкусом булочки с маслом. Кислотность тут ниже средней, но всё же сохраняет свежесть вкуса. Баланс вина хороший. В какой-то момент может показаться тяжеловатым, но, учитывая его возраст, это простительно. Горечи не заметно. Сластит тропическими фруктами. Я бы сказал, тут всё в меру, ничего не выпирает. Можно постараться уловить минеральность вина, но она тут не столь видна. Я поначалу, о ней даже не вспомнил. На финише, вино также обладает мягкостью, округлостью, и средней длинной. Только тут можно уловить лёгкую горчинку горчичного мёда. Плюс к этому, на финише вино согревает. К вину подойдёт масса блюд из морепродуктов, и рыбы, например, рыба в кляре, салаты, закуски, и белое мясо. В итоге, прекрасно сохранившееся Шабли, способно ещё какой-то время полежать. Полный, и сластящий Шардоне, с одной стороны прост, как и все Шабли такого типа, с другой стороны, чудный напиток, сохранивший тонкость, при таком возрасте. Я думаю, среди всех Шабли Жана-Марка Брокара, этот взял бы «приз зрительских симпатий».
Оценка – 16/20 баллов. .
Tags: 16, 1996, Белое, Бургундия, Франция, Шабли, Шардоне
Subscribe

  • Marquis de Goulaine Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2019 года

    Французские вина Muscadet Sevre-et-Maine из Долины Луары считаются одними из лучших белых вин в лёгкой стилистике во Франции. С этим не поспоришь,…

  • Bruno Giacosa Barbera d'Alba 2018 года

    Bruno Giacosa – один из самых известных виноделов Пьемонта, по своим винам Барбареско и Бароло. Хозяйство располагается в городке Нейве,…

  • Staatsweingut Kloster Eberbach Erbacher Marcobrunn Riesling Spatlese 2017 года

    3 гектара виноградника Marcobrunn располагаются на территории коммуны Erbach, в немецком регионе Рейнгау. Исторические виноградники на мергелевых…

  • Charles Heidsieck Brut Reserve

    Шампанский дом Charles Heidsieck – это производитель игристых вин премиум-класса из Шампани, Франция. Дом предлагает широкий выбор вин, как…

  • Белые вина в "зелёной" стилистике

    Одни из самых востребованных белых вин в мире считаются вина с «зелёными» ароматами в букете, полные ноток лимона, лайма,…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments