Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Riecine La Gioia 2009 года

Не так давно на блоге, я поделился впечатлением от Кьянти Классико винодельни Речине, это был интересный вариант, но у Речине есть в наличие и так называемая «Супертоскана».
Пробуем La Gioia 2009 года.
Сорт - 100% Санджовезе. Вино выдержано в бочках из французского дуба около трёх лет, что придаёт вину зрелости, и комплексности. Что важно, возраст лоз для этого вина около 40 лет, а урожайность всего лишь 20 гл/га, что очень мало. Всё это влияет на вкус вина, и его концентрацию.
Цвет тут довольно глубокий, не самый тёмный, как можно было ожидать, но как минимум средней интенсивности. Вишнёвый, с гранатовым отблеском. Но самое интересное начнётся, когда вы только открываете бутылку вина, его ароматика сразу даёт о себе знать, а стоит лишь налить вино в бокал, на первом же носе, букет оглушает пряностями, табаком, лавром, чёрным перчиком, видны и кардамон, дуб, свежая лакрица, бальзам, и вишнёвая наливка. Интенсивность аромата высокая.
Развивается, и эволюционирует в бокале довольно быстро, поэтому, нет срочной необходимости в декантации, но это пойдёт на пользу. Пройдёт немного времени, и букет раскроет в себе кофе, тёмный шоколад, вяленую вишню, и сухофрукты, типа чернослива, сушёной сливы, инжира, и подвяленного винограда. В общем, постепенно будет склоняться в сладкий диапазон, сохранив в себе и пряные посылы, просто в меньшей степени выраженные, по сравнению с началом. Затем, немного влажной земли, и камней. А «душок» чёрного перчика сохраняется на протяжении всего употребления. Букет производит хорошие впечатления, выдавая довольно богатую палитру ароматов.
Вкус вина не менее ярок. Обладая мощной атакой на первом глотке, танинный, и освежающий одновременно, и что особенно можно отметить, очень пряный. Эта пряность во вкусе заставит вас обратить внимание на вино, даже если вы заняты разговором. В купе с танином, и кислотностью, образует стержень вкуса. Но, постепенно, подышав, вино смягчается, и та агрессия, которая была в начале уходит уже на втором бокале. Танин станет более мягким, и шершавым во рту. Пряность вкуса утихнет, но кислинка всё равно сохраняется, и может показаться вульгарной. Заметна и горчинка, как обычно, в основном на глотке. Отдаёт привкусом вишнёвой кожицы, и сушеной фиалкой. Это очень структурированное вино, и алкоголь тут играет не малую роль, замечу, что его тут 14,5%. Поэтому, учтите, что это совсем не «компотик», а скорее вино с сильным телом, и мужским характером. Хоть баланс и не идеален, это вино придётся по вкусу тем, кто предпочитает мощные вина. После всего буйства в аромате, и вкусе, финал кажется тихой гаванью. Финиш очень уравновешенный, мягкий, но длинна его показалась мне не очень большой. Очень сочный, и согревающий. Почти бросающий в жар.
Оставляет после себя сладость ягод в окончании.
К этому вину просто необходимо блюдо из мяса с красным соусом, барбекю, или гриль, как рекомендует производитель, можно выбрать каре ягнёнка с овощами, но одним лишь сыром, или какой-нибудь нарезкой тут не отделаться.  При такой структуре, вино поспособствует усвоению любой, даже самой жирной пищи.
В итоге, это вино с сильным вкусом, и характером. Потенциал хранения у вина большой. Даже сейчас, урожай 2009 года кажется ещё не в зените, и вину нужно ещё полежать лет пять, но в общем, вино готово к употреблению. Эффективное, и полнотелое, поэтому, если вы предпочитаете более тонкие, элегантные вина, стоит подумать пробовать ли это. Что могу сказать определенно, оно не оставит равнодушным никого.
Оценка 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2009, Италия, Красное, Санджовезе, Тоскана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments