Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

В новом обзоре пробуем бургундское Мерсо 2007 года

Бургундия-это родина Шардоне, и на местных виноградниках, сорт раскрывает свои лучшие качества, какими бы стараниями не избивали себя виноделы в других частях Европы, и мира. А в местечке Мерсо (маленьких городок), местные Шардоне входят в элиту мировых белых вин. Благодаря этой земле, почвам, и микроклимату, вина из Шардоне способны дарить незабываемые впечатления. Это признанный факт. И если, вы пожелаете отличного вина из Шардоне, можно обратить свой взор на Мерсо, и такое хозяйство как Domain Antonin Guyon (Домен Антонен Гайон). О Мерсо этого хозяйства, и пойдёт речь в этом обзоре.
Пробуем вино Домен Антонен Гийон Мерсо Премье Крю «Ле Шарм Дессю» 2007 года. Изготовлено 100% из Шардоне, на одном из лучших виноградников, хотя, по мнению многих винных экспертов, это лучший участок. Виноградник Ле Шарм, и его лучшая часть Дессю, граничит с виноградниками коммуны Пюлиньи-Монраше, плавно переходя из Пюлиньи-Монраше, в Мерсо. Несмотря на такое соседство, и визуальное единство, стили вин принципиально разные. Их можно легко сравнить. Например, если сравнить сегодняшний обзор, с обзором полугодовой давности http://kavist-85.livejournal.com/43084.html. И Разница станет очевидна. Наш Мерсо значительно старше. Выдержка вина около 15 месяцев в дубе, а потенциал хранения до 15 лет. Несмотря на свою относительную молодость, Семья Гайон смогла добиться успехов на мировом рынке, и признания высокого качества среди экспертов. Что касается вина, об этом ниже.

Интенсивность цвета не большая, как можно было ожидать, учитывая возраст, но оттенок золотистый, с зеленоватым отливом, и чистым лимонным отблеском. Уже по внешнему виду, можно отметить тело вина, по его жирному следу, и медленным «слёзкам».
Букет вина необычайно богат, и многогранен. В начале, он закрыт, и нужно немного времени, чтобы вину «подышать». Я отметил для себя эволюцию в бокале, в три этапа, это целая история в миниатюре, раскрывающая в себе всё новые грани. На первом плане, в самом начале видны нотки белого трюфеля, земли, в ассоциации с известковыми почвами, на фоне сливочности, свежеиспеченной булки, бриоши. На втором плане видны перезрелая груша, сушёный банан, мёд, липа, шиповник, медоносные цветы.  Вся эта палитра наступает первой волной, уступая место фруктовым нюансам ананаса, цитрусов, лимона, лайма, и сухофруктов, типа, лимонных цукатов, кураги, и деликатного мотива опавших осенних листьев. Третьим эшелоном, в ходе развития букета в бокале идут мотивы шалфея, шафрана, на фоне усиливающегося медового тона, можно поймать пчелиный воск, выпечку, яблочный пирог, какие-то ароматические смолы, и папоротник. Впечатляющий букет, дающий богатую пищу для размышлений.
Вкус вина производит не менее яркие впечатления. Минеральный, но минеральность не столь звенящая, как например в Пюлиньи-Монраше. Отлично сбалансированный вкус, буквально расплывается во рту, даря щедрый привкус тёплой, свежей французской булки с маслом. Густой, и маслянистый. Определенно вызывает аппетит. Умеренная кислотность, в купе с деликатной минеральностью делает вино элегантным, при всём его полном теле. Я был рад отметить его мягкость, и шелковистость. С привкусом сухофруктов. На финише вино имеет такую-же мягкость, а длинна его радует еще долго. Пушистое, и гармоничное послевкусие. Какой-либо горечи не заметно.
К этому вину можно подобрать различные блюда из белого мяса, и рыбы, например, рыба под сливочным соусом, рыба тюрбо, морской язык, или рыбный паштет.
В итоге, могу сказать, что этот Шардоне один из самых ароматичный что мне довелось пробовать. С прекрасным балансом, объёмный, и щедрый. Такие вина способны запоминаться надолго.
Оценка – 19,5/20 баллов.
Tags: 19.5, 2007, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments