Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

И снова Шардоне, но на этот раз из США, от компании Палмейр.

Сегодня очередной обзор, и речь в нём пойдёт снова о Шардоне. Так уж получилось, что последние обзоры посвящены сорту Шардоне, и были вина из разных регионов, и стран, но сегодня поговорим о Шардоне из Калифорнии. США в последние пару десятков лет сильно преуспели в производстве Шардоне, и не только его, и я считаю, что американский Шардоне прямой конкурент французскому, и, пожалуй, один из самых интересных в мире. В своё время, мне довелось попробовать, и поразмышлять о Шардоне 2012 года от компании Палмейр.
Качественный производитель, снискавший хорошую репутацию своими красными винами из Долины Напа, представил нам Шардоне с прибрежных виноградников северной Калифорнии Сонома Коуст. Несмотря на то, что это очень обширный район, непозволительно большой, здесь работают несколько выдающихся производителей, в том числе и Палмейр, который имеет тут виноградник
Wayfarer Vineyard, обладающий прекрасной экспозицией, высотой, позволяющей винограднику купаться в лучах солнца, а прохладные ветра, дующие с Тихого океана, поддерживают отличное санитарное состояние, и способствуют сохранности свежести вин. Шардоне тут прекрасно себя чувствует. Шардоне от Палмеёр выдерживают в бочках одиннадцать месяцев, согласно бургундским канонам производства вин. И могу с уверенностью сказать, что этот Шардоне произвел на меня сильное впечатление, несмотря на то, что Санома Коаст далеко не самый лучший регион в Калифорнии, но только вино попадает в бокал, как его необычайно интенсивный цвет радует глаз искрящимися золотистыми оттенками, с лимонно-лаймовым отблеском на свету. Густой, и маслянистый след как бы говорит, что вино это, может о многом рассказать. И рассказ этот, начинается с аромата. Он богат, и полон массой оттенков. Создаётся впечатление, что в нём есть всё, что есть в лучших Шардоне. На первом плане тропики, и жёлтые фрукты, сладкая груша, и айва, зрелая дыня, и ананас, немного тыквенных семечек, и семечек подсолнечника, заметен дуб, и всё это обрамлено бриошей, с ароматом тёплой булки с маслом. Аромат имеет среднюю интенсивность, и несмотря на всё его обилие, в какой-то момент необходимо собраться с мыслями, и уделить вину чуточку внимания, чтобы уловить всё нюансы букета. И если это сделать, в тишине, не спеша, можно уловить массу ноток мёда, свечного воска, боярышника, белого перца, и персика, подчёркнутой персиковой, или абрикосовой косточкой. Этот букет выбивает слюнку, и вызывает аппетит, как не крути. И в самом апогее, когда вино подышит, и раскроется, что происходит довольно быстро, уже на втором бокале, появляются сухофрукты, цукаты, засахаренный апельсин, намёк на шалфей, и шафран в виде специй, а также ореховый фон свежего миндаля.
Вкус вина впечатляет не меньше, если не больше. Вкусно, элегантно, маслянисто, сочно, вот такие первые ассоциации. Тело вина среднее. Текстура атласная.  Кислотность умеренная, не высокая, но очень чувственная. Прекрасно встроена в комплекс. Тем самым, вкус вина немного подтянутый, но гибкий. Медовый, и липовый привкус имеет место. Всё гармонично. Практически никакой излишней горечи, или спиртуозности не видно, несмотря на свои 14.9% алкоголя. Уходя в послевкусие, очень долгое, и стойкое, ощущения словно усиливаются после глотка, полные маслянистый, и сухофруктовых тонов. Приятно согревает, что не маловажно, при этом, никакой грубости, и шероховатости. Честно говоря, я успел обсудить что-то со своим знакомым, на протяжении нескольких минут, а послевкусие всё ещё сохраняло привкус вина. Это было здорово. В итоге, вино с классическим для сорта букетом, со своим характером, присущим США, прекрасно сбалансированным вкусом, правда, на минеральность тут рассчитывать особо не приходится, она буквально спрятана где-то на затворках вкуса, и почти не слышна. Это не Бургундия. Но работа главного винодела Кале Андерсона видна, и выражается в богатом вине, вызывающем неутолимое чувство аппетита.
Оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2012, Белое, Калифорния, США, Сонома, Шардоне
Subscribe

  • Сорт винограда Durella (Дурелла)

    Durella (Дурелла) или Durello – белый сорт из итальянского региона Венето. Дурелла считается универсальным сортом, обладающим высокой…

  • Сорт винограда Doux d’Henry (Ду д’Анри)

    Doux d’Henry (Ду д’Анри) – итальянский тёмный сорт, культивируемый на западе Пьемонта. Сорт редкий, малоизвестный, тем не менее,…

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Avignonesi Capannelle 50&50 2016 года.

    Хозяйство Avignonesi из Монтепульчано и Capannelle из зоны Кьянти Классико уже давно в дружеских и партнёрских отношениях. Исходя из этой дружбы,…

  • Сорт винограда Dorona

    Dorona, или Dorona di Venezia – очень редкий белый сорт из Венето, Италия. Дорона является местным автохтоном, и более не выращивается нигде.…

  • Gaja Rossj-Bass Langhe DOC 2019 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments