
Дело в том, что вина Медока, а особенно его южной части, которую именуют как О-Медок, весьма дорогие, почитаемы, и, наверное, можно сказать, наиболее аристократичны. Конечно, наряду с прочими лучшими винами Франции, например, из Бургундии, или Долины Роны. Связано это с очень сложным, многогранным, прекрасно сбалансированным вкусом этих вин. Они утонченные, но сильные, они могут быть бархатистыми, и в тоже время обволакивающим, многогранными, структурированными, но деликатными. Эти вина стоят тех денег, и денег не малых порой.
Но наше сегодняшнее вино не совсем «такое», как было описано выше.
Давайте по порядку.
Стоить это вино, на сегодняшний день, 25.10.2015 г., будет примерно 800 – 900 рублей. Это не так много для хорошего Бордо, а для хорошего вина именно из района Медок, вообще дешево. Конечно никакой конкуренции оно не составит авторитетам из О-Медока, но некий интерес все же представляет.
Меня лично заинтересовал сортовой состав. Обычно, в Медоке используют значительную часть Каберне Совиньона (который придает вину силы, танина, напористости), Мерло (который смягчает, и дополняет Каберне Совиньон фруктовой нотой), Каберне Фран (придающий вину аромат черных фруктов, более полный), и, чаще Пти Вердо (придающий вину комплексности, сложности), и это основные сорта, и самые постоянные для вин из Медока, но наш сегодняшний Медок состоит на 60% из Каберне Совиньон, и 40% из Мерло. И я подумал, что от него можно ожидать?!
Для начала предположение о том, что вино, конечно будет проще, проще в плане вкуса. Ведь сортов использовано меньше. Плюс к этому, сдается мне, что у вина не будет того структурированного характера как в других винах Медока, поскольку, 40% сорта Мерло, а это много, сгладят, и успокоят нрав, и таниность Каберне. И цена весьма привлекательна. Остается только попробовать, и сделать выводы. К тому же, поставщик на российском рынке, компания «Симпл» пользуется серьезным уважением, и репутацией, как поставщик высококачественных вин, с чем я полностью согласен.
Итак, после того как вино попало в мой бокал, сразу бросился в глаза его цвет. Он показался мне довольно интенсивным, глубоким, темно – рубиновым.
Если обратить внимание на стенки бокала, то можно увидеть слегка маслянистую текстуру вина, но при этом, довольно быстро стекающие «слезы» так называемые (это вода стекает на фоне глицерина и алкоголя в составе вина). Это говорит о том, что вино среднетелое, без излишней тяжести, и большой крепости от него ждать не приходится.
В аромате хорошо прослеживаются первичные, и вторичные ароматы фруктов, например, слива, вишня, черничного варенья и малины, переплетенные с нотками лакрицы, черной смородины, специй и дубовой бочки. Приятный букет, простой, но приятный. Влияние сорта Мерло дает о себе знать тонами ежевики. Это бросается сразу же, и когда я спрашивал об этом представителя компании «Симпл», которая и проводила презентацию, она согласилась. Затем уточнила процент содержания Мерло в составе. Ну да ладно. Переходит к пробе на вкус. Несмотря на довольно фруктовый стиль в букете вина, вкус показался мне еще проще. Как и предполагалось, среднетелый, умеренно-терпкий, то есть, значительно мягче в общем, и значительно проще вкус себя проявляет на фоне других вин из Медока. Кислинка тоже не сильная, все сдержанно, в меру. Ну вот, наверное, и все что можно сказать о вкусе. Больше мне ничего в голову не пришло на тот момент.
Послевкусие достаточно продолжительное, это хороший признак, с обволакивающей терпкостью, согревающий, в целом приятный, явно фруктовый, дублирующий аромат черной смородины, оставляет хорошее впечатление, но все же, оно опять-таки оно простое.
Если я бы я не знал, что вино из Медока, возможно предположил бы Сент-Эмильон, уж больно состав красноречивый. Это вино приятное, гастрономическое. Вино, которое будет замечательным спутником к пасте, говяжьей отбивной с легким гарниром, сырам, и мясу дичи, например, к запеченным куропаткам, птице на гриле, или к мясу кролика.
Хороший вариант, для тех, кто выбирает по категории цена – качество. Довольно доступная цена, при добротном качестве, но, изыскав от вина ждать не стоит, о нем не стоит много размышлять, его нужно просто пить под хорошее мясное сопровождение.
Моя оценка - 12/20 баллов.