Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Продолжаем экскурс в вина Долины Роны, и сегодня Шатонёф дю Пап

Я приветствую всех на новом обзоре, и сегодня я решил продолжить тему Долины Роны, и сейчас попробуем разобрать вина Шатонёф дю Пап, что немного южнее от региона Эрмитаж. На юге, где главенствует сорт Гренаш Нуар, в отличие северных виноградников, он является основой и для именитого хозяйства Домен Вьё Телеграф. Регион Шатонёф дю Пап (Новый замок Папы), имеет не менее интересную историю, и традиции виноделия, чем Эрмитаж. Своим названием, этот винодельческий регион обязан важному историческому событию, переносу Святого Престола из Рима, в городок Авиньон. С 1309 по 1377 год, папская столица находилась в этом небольшом городе близ устья Роны. Тогда в Авиньоне и был построен дворец для понтификов, а в северных окрестностях города, загородная резиденция (шато). Авиньонский дворец сохранился и до наших дней, а вот замок был разрушен бомбардировками во время Второй мировой войны. Поскольку церковь, нуждалась в вине (символе крови Христа), были выбраны земли, и посажены виноградники, которые сохранились и по сей день. Для производства разрешено использовать 13 сортов винограда, поэтому, сегодня, классический красный Шатонёф дю Пап-это вино, сочетающее мощь, масштабность, и сложность, с благородной изысканностью, и округлостью, по праву относящееся к лучшим винам мира.
Пробуем Шатонёф дю Пап Домен Вьё Телеграф «Ле Кро» 2012 года.
Для справки, «Ле Кро» -это небольшой виноградник, расположенный на гравийных, и булыжниковых почвах, прекрасно сохраняющие тепло днём, и отдающие это тепло лозе ночью. Что позволяет лучше созревать ягодам винограда, без потрясений с перепадами температур. Эксперты сходятся в том, что «Ле Кро» лучший виноградник в Шатонёф дю Пап. О производителе, и о регионе можно говорить ещё долго, и там есть что обсудить, но я, пожалуй, это опущу. Что из себя представляет вино, о этом ниже. Сортов тут несколько, но основу составляет Гренаш Нуар, а также Мурведр, Сенсо, Сира, и Клерет. Обилие сортов обещает нам богатство вкуса, и аромата, но не каждый Шатонёф может быть столь великолепным, дело в том, что тут много «фабричных» образцов, относительно лёгких, и простых, но вина от лучших производителей не оставят равнодушным никого. Поэтому, лучше обратиться к различным винным изданиям, в которых можно найти имена лучших. Одно скажу точно, Домен Вьё Телеграф можно смело отнести к ведущим.

Цвет вина очень глубокий. Интенсивный, и я бы сказал глубинный. Бордовый, с черепичного цвета кромкой. След вина заметно стойкий. А аромат, об аромате стоит сказать, что он закрыт на первых парах, и вино необходимо перелить в декантер, или откупорить бутылочку за несколько часов до употребления. Букет открывается постепенно, не спешно. Вино 2012 года урожая, ещё молодо, и ему можно полежать ещё года два, но в принципе букет, и вкус вина уже в хорошей кондиции, и практически созрели. Букет очень сложный, требующий концентрации, он богат, и чтобы уловить все нюансы, придётся сосредоточится. В начале, видны нотки земли, мокрой земли, подлеска, лёгкий тон чёрного трюфеля, дымка, зёрен кофе, и намёк на йод. Постепенно будут показываться чёрные ягоды, лесные, ежевика, смородина, черника, немного спелой сливы, и сливового джема, и малинового варенья. Всё это приправлено животной нотой, и оттенком мяса с кровью. Букет несомненно развивается, высвобождая из себя всё больше ароматов. Через несколько минут можно уловить многочисленные пряные ароматы, специи, типа гарриг, аниса, лаванды, фиалки, цветущих кустарников, кардамона, и чёрного перчика. Для любителей такого пряно-жаренного букета, это вино будет в самый раз. Но это ещё не всё, постепенно, вино делает уклон в кофе, усиливая ноту специй, и дыма, типа обожженной бочки.
Вкус вина из той серии, что посильнее. Плотный, сочный, относительно молодой, но обволакивающий всю полость рта. Кислотность тут умеренная, и скорее деликатна, хоть и хорошо проявлена. Танин вяжущий, и немного жевкий. При этом, тяжести, или грубости я не нашел. Очень округлый. Согревающий на глотке, словно укутывая своей щедростью. Тело полное. Я бы сказал, что вкус экстрактивный, но мягкий. Прекрасное сочетание, синтез масштабности вкуса, и элегантности. Финиш вина долгий, без разрывов, всё очень мягко, и устойчиво. В послевкусии немного вишни, дымка, и специй. Я бы сказал, что это вино обладает необычайным послевкусием, одним из самых запоминающихся. Потенциал вина большой, 25 лет для такого вино – это обычное дело. Вино очень интеллектуальное, и в лучшей мере отражает и терруар, и стиль Шатонёф дю Пап.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2012, Гренаш, Долина Роны, Красное, Мурведр, Франция
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments