Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Сегодня Кьянти Классико Ризерва от Кастелларе ди Кастелина 2013 года.

Сегодня новый обзор на Кьянти Классико, на этот раз категории Ризерва. Пробуем Кьянти Классико Ризерва 2013 года от Кастелларе ди Кастелина. На нашем рынке, не говоря уж о мировом, довольно большой выбор различных Кьянти Классико, и зачастую мы в раздумьях, какой же купить?! Иногда, в таких случаях, выручают все возможные рейтинги экспертов, и специализированных изданий. Исходя из этого, я решил разобрать сегодняшнее вино. Вино урожая 2013 года удостоено 96/100 баллов от журнала Wine Spectator, и 97/100 Wine Advocate. Вино изготовлено из местных сортов Санджовето, и Канайоло, выращенных на виноградниках хозяйства Кастелларе, немного западнее городка Кастелина, на высоте около 400 метров над уровнем моря. Типичный, классических холмистый пейзаж Кьянти Классико, даёт освежающие, элегантные, вполне узнаваемые вина. Но в хозяйстве Димини Кастелларе ди Кастелина чтят самобытность, и традиции Кьянти Классико. Выдерживают вина 15 месяцев во французских барриках, и ещё 15 в бутылках, в погребах хозяйства. Возраст, пусть и не большой, сразу выдаёт цвета вина, от красный, с бордовым оттенком по центру бокала. Не сказать, что глубокий, но приятный глазу, напоминающий вишнёвый.
На первых парах,букет богат ягодными нюансами, вишни, молодой черешни, молодой смородины. На заднем фоне можно уловить шоколад, и специи, типа чёрного перца, и фиалок. Раскрывается быстро, и в декантации не нуждается, что удобно, но это не фактор высочайшего класса. Постепенно, эта высокая интенсивность аромата утихает, и букет демонстрирует в себе нотки сухой земли, кедра, и клубничного варенья. Вкус кажется очень энергичным, освежающим, и при этом щедрым на ягодную вкусовую гамму. Благодаря яркой кислотности, вино вполне элегантное, но не агрессивное. Имеет свой колорит благодаря обволакивающему танину, чуть вяжущему, и шероховатому. Но в купе с кислотностью, неплохо интегрирован. Текстура шершавая. Баланс хороший (по началу). Лёгкая горчинка подчёркивает стиль Кьянти Классико. Что касается тела, оно скорее среднее. Но есть один момент, про который нельзя забывать, это температура. Перед подачей, вино лучше немного охладить, например, в холодильнике, пол часа. Поскольку в согретом состоянии, он ощущается совершенно грубым, с горькими танинами.
На финише, вино имеет среднюю длину, и вишнёвый привкус, при этом, не столь выразительный, как хотелось бы. При этом согревает очень неплохо. Исходя из всего этого, на первой своей дегустации, я бы оценил это вино значительно выше, чем я оценил его чуть позднее. Конечно 97 баллов-это очень щедро, и практически восхитительно для вин Кьянти Классико. Но вот ведь в чём дело, это вино нужно выпивать быстро, сразу, не оставляя его на потом, или не дай бог на завтра, поскольку уже через полтора-два часа, после откупорки, вино растеряло весь свой «задор», и элегантность. Вкус погрубел, а в букет не осталось и половины тех ароматов, что были очень яркими в начале. Несмотря на хорошее впечатление в начале, это меняет дело, и моё личное отношение в этому Кьянти Классико. В остальном, вполне себе гастрономическое вино.
Оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, 2013, Италия, Красное, Кьянти Классико, Санджовето, Тоскана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments