Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

На примере винтажа 1964 года, Stephen Brook расскажет, почему Vega Sicilia считают выдающимся.

Всем привет на винном вестнике. Недавно Stephen Brook из журнала Decanter поделился своим мнением, и фактами, отвечая на вопрос, почему хозяйство Vega Sicilia, называют легендарным, и в частности её флагманскую марку Unico, на примере винтажа 1964 года. Регион Рибера-дель-Дуэро, Испания. По истечении половины века, вино прекрасно себя чувствует, и может похвастать своим многообразием, а что именно в нём такого особенного, чуть ниже.
Произведено всего 96 000 бутылок 1964 года.
Состав 65% Темпранильо, 20% Каберне Совиньон, 15% Мерло, Мальбек, и Альбильо.
Алкоголь 13,5%.
Цена выпуска 2700 песет (эквивалент 16 евро). Цена сегодня £ 473 (средняя цена на аукционе). Легендой, эту марку называют потому что, Vega Sicilia - это самое престижное поместье в Испании, и до 1950-х годов, вероятно, единственное имеющее международную репутацию выдающегося. Большая часть его производства идёт в вино под названием Valbuena (Вальбуэна) - оно сделано из винограда, с более молодых лоз, и содержит больше Мерло, чем Каберне Совиньон, но самые лучшие лозы, и виноград зарезервированы для Унико. Это вино производится только в лучшие винтажи, а 1964 год был действительно выдающимся в Рибера-дель-Дуэро. Символично, что удачный 1964 год совпал со столетним юбилеем хозяйства. Поместье было основано в 1864 году, и посажены были в основном французские сорта, завезенные в виде черенков из Бордо Элоем Лекандой, чей отец владел этим имуществом. Они росли вместе с местным Тинто дель Паис, сегодня известным как Темпранильо. К началу 20-го века Vega Siclia уже была признана за ее высокое качество. Но распространение было ограничено, в первую очередь друзьями семьи. В 1964 году компания находилась под управлением Хесуса Анадона, который использовал свой авторитет, чтобы помочь образовать Ribera del Duero DO в 1982 году.
Зима в 1964 году была холодной, и дождливой, но лето было образцовым для виноградных лоз, с прохладными ночами, чередующимися с жаркими днями. Урожай собирался в начале октября, также в прекрасных условиях. Лозы, из которых большая доля старых, занимают более 200 гектаров на высоте около 700 метров. В почвах преобладают известняк, и сланцы, а тот факт, что многие виноградники высаживаются на склонах, обращенных к северу, означает, что в винограде, и в винах сохраняются хорошие уровни кислотности. Хотя французские сорта всё ещё используются в ассамбляже Vega Sicilia, львиная доля отдана Tempranillo. Зелёный урожай, а также естественное низкое производство старых лоз, держат под контролем. Сбор урожая очень селективен, причем даты сбора варьируются, в зависимости от условий.
Виноделие в Vega Sicilia всегда было чрезвычайно сложным, и виноделы часто неохотно рассказывали о своих методах. Что характерно для Unico Gran Reserva, то, что он выдерживается в течение многих лет в небольших американских, и французских дубовых бочках, как новых, так и старых, а также в больших бочках, а иногда, и в цементных ёмкостях. Процесс пролонгирован, и очень сложный, и вина некоторых винтажей, выдерживалось в течение 16 лет, прежде чем его можно было разливать в бутылки, и выпускать (хотя часто этот срок составлял 6 лет). Неизбежно, ассамбляж немного меняется из года в год. Дата розлива также может варьироваться в зависимости от спроса на вино. Винтаж 1964 года, сделанный Хесусом Анадоном, начал свою жизнь в больших бочках в течение двух лет, а затем провёл ещё два года в 575-литровых бочках, и завершил свое вызревание в старых бочках ещё через 7 лет. Он впервые появился на рынке в 1976 году. Эксперт Michael Broadbent, пробуя вино в течение 10 лет, заметил: «Вкус, первоначально дубильный, но в конечном итоге прекрасно развился». Он заметил, что Unico - это вино, которое требует декантации, и надлежащей аэрации, чтобы проявить себя полностью. Приходится так думать, что без декантации не обойтись, но это вино уже крайне сложно найти, разве что на аукционе. В любом случае, если вам выпадет возможность попробовать Unico, это будет действительно уникальный случай, который нельзя упускать.
Tags: Новости
Subscribe

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments