Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Попробуем вино от Николя Жоли из Долины Луары.

Регион очень известен не только в винодельческом мире, но и в туристической сфере. То обилие замков, и садов вокруг них, окруженных виноградниками, по истине красиво смотрится, и имеет большую историческую ценность для французов, да и не только. В одной из четырёх (негласных) частей долины, в Анжу-Сомюр, есть совершенно уникальный виноградник, которым монопольно владеет идейный вдохновитель, и один из самый приверженных сторонников биодинамики, среди виноградарей, Николя Жоли. «Человек космос», как его называют некоторые, и его семья владеет участком в 7 гектаров, который называется Куле-де-Серран. Виноградник исторический, и культовый, разбитый монахами-цистерцианцами в 1130 году. Возраст многих лоз тут превысил 40 лет, а самые старые имеют возраст около 80 лет. Что значительно сказывается на вине. Никакой машинной обработки виноградника, и только природные удобрения. Вино с этого участка, довольно редкое, мне довелось его попробовать в своё время, и оно оставило о себе массу впечатлений, и воспоминаний, о которых расскажу на ниже.
Сорт Шенен Блан, местная достопримечательность, который тут называют Пино де ля Луар, он же Гро Пино. Один из великих сортов, способный давать выдающиеся вина, коим является наше.
Пробуем Кло де Кули де Серран 2014 года от Николя Жоли.

Цвет вина интенсивный, золотистый, с лимонным отблеском. Причём, оттенок вина такой, «не напрягающий» глаз, приятный. След вина на бокале говорит о вкусовом богатстве вина. Букет тут необычайно сложный, и по началу закрытый. Вообще, рекомендуется продекантировать вино за несколько часов до пробы. В нашем случае, вино находилось в декантере полтора часа. Кое кто, рекомендует открывать его за сутки. Настолько сложное, требующее к себе особого внимание вино, в моём случае, за полтора часа букет раскрылся. Стоит отметить, что он ещё долго будет эволюционировать, и развиваться, и даже, когда вино уже подойдёт к концу, букет будет радовать всё новыми ароматами. В целом же, он очень фруктовый, на первых парах, тут масса тропических фруктов, банана, дыни, консервированного ананаса, и повидла из абрикосов, спелой груши, и засахаренных лимонных долек, оттенённые нотками мёда, ланолиновым тоном, пчелиным воском, с цветочным фоном сзади, напоминающим нотки медоносных цветов, липового цвета, и одуванчика. Постепенно, выходят на первый план бриошь, и усиливается нота груши, дюшеса, айвы, особенно айвы, которая в аккомпанемент с нотой печенья, и камней, извести, делают букет совершенно очаровательным, и запоминающимся. Это же касается и вкуса. Он свежий, и мягкий. Какой-либо агрессивной кислотности, или горечи нет. Прекрасно сбалансирован, и можно сказать, почти идеально. Гармонично взаимодействует с рецепторами во рту. Кислотность хорошо интегрирована, и словно подчёркивает медово-фруктовый привкус. При этом, вкус расслабляет и греет уже на первом бокале. Не зря это вино сравнивают с винами Монраше. Здесь есть что-то общее, та же сложность, и даже некоторый привкус, который трудно описать.
Финиш тут нескончаем, мне показалось, что я не мог дождаться, когда послевкусие пройдёт, и даже сделав глотов воды, привкус вина всё равно остаётся, и это потрясающе. Он ровный, и фруктовый, словно выпил персиковый нектар. Ни малейшего намёка на агрессию, или тяжесть.
Подводя итог, могу сказать, что это лучший Шенен Блан, что я пробовал на данный момент. Но есть один аспект, например, в ресторане, с этим вино трудно работать, поскольку нужно не мало времени, что бы вино раскрылось. Если же в домашней обстановке, то открыть его лучше за сутки, не переливая в декантер, и даже перелив, вино сможет сохранить все свои достоинства еще сутки точно. Всё это хлопоты, на которые не каждый захочет пойти, ведь многие из нас, желают сразу опробовать только что купленное вино, в этот же день.
Оценка – 19/20 баллов.
Tags: 19, 2014, Анжу, Белое, Долина Луары, Франция, Шенен Блан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments