Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Новый обзор вина. На этот раз Массандра Портвейн Южнобережный.

Это очередной о обзор, и сегодня предлагаю поговорить о портвейне. Портвейн отечественного производства из Массандры. Хочу сразу уточнить одну деталь. Многие не совсем понимают, о чем идет речь, когда кто-то начинает говорить о портвейнах, или о порто в целом, тем более предлагать. К сожалению, я так думаю, репутация портвейнов сильно пострадала в советские времена, и продолжала страдать в 90-е, и в 2000-е. Я знаю это по собственной работе, и на практике был свидетелем того, как люди начинают смотреть на меня, люди не посвященные, когда я им предлагал портвейн. Этот взгляд, некоторых покупателей, недоумевающий, и как-бы говорящий мне, какой портвейн? За кого вы меня принимаете?! И это в общем справедливо. Я бы тоже так думал, наверное, если бы ничего не понимал в винах. Дело в том, что само понятие портвейн, в умах многих ассоциируется строго с портвейном 777, или 72, и т.д., хотя, это вовсе не вино, и даже винным напитком я лично, его не считаю. А ведь не так давно эти «три топора», и прочие, продавались и в челябинских винотеках.
Конечно, сравнивать то подобие вину, и натуральные портвейны не стоит. Я уж не говорю о цене. Любой может просто набрать в поисковике сколько стоит «Порто Винтаж», и этого будет достаточно, чтобы сделать выводы. Несомненно, хороший портвейн это, отличный напиток, достойный самых высоких похвал.
Ну наш сегодняшний портвейн хоть и не из Португалии, но тоже заслуживает внимания. Называется вино Массандра Портвейн красный Южнобережный. О нем и поговорим.
Мне доводилось пару раз пробовать это вино, и оба раза я отмечал для себя его хороший уровень, полноту, и то согревающее действие, которое он оказывает. Зимой, особенно морозными вечерами, это вино будет весьма актуально. Пару слов о том, где это вино производят. Массандра – это поселок в пригороде Ялты, на южном берегу Крыма. Это прекрасное место, теплое, тихое. Климат позволяет выращивать виноград разных сортов. И сорта для нашего портвейна такие: Каберне Совиньон, Саперави, и Бостардо. Купаж трех сортов, делает вино достаточно сложным, и многогранным.
В бытность свою мне удалось побывать на винодельне Массандра, ознакомиться с производством, и погребами, конечно, не обошлось и без дегустации непосредственно на винодельне. Тогда, вино показалось мне полным, но не тяжелым, довольно ягодным, и сладким. И конечно я хотел сравнить, будет ли портвейн, который я пробовал на винодельне отличным, от того, который я купил уже в Челябинске.  Схоже или нет, скажу чуть позднее. Мне удалось поговорить и с главным виноделом, и задать несколько вопросов. Первое что меня интересовало, это то, почему же в Массандре специализируются именно на крепленых винах?! Думаю, не мне одному было это интересно. Почему не производить обычные?! Так скажем. Александр Иванович ответил, что, эти вина делают Массандру уникальной, отличной от других. Есть конечно и обычные вина, сухие, красные, и белые, но, крепленые, их отличительная черта. Согласен. Ведь среди сотен производителей, так легко слиться с толпой. Тогда как тебя заметят?! Второе, что я спросил о спирте. Думаю, открытием не для кого не будет тот факт, что, свои вина в Массандре крепят пшеничным спиртом. Это тоже было любопытно, почему бы не использовать виноградный спирт, или бренди, зачем пшеничный?! Ответ был такой, мы на протяжении своей истории (Массандра), пробовали, и экспериментировали с разными спиртами, но лучшими винами получались те, в которые использовали 100% пшеничный спирт.
Я конечно спрашивал и другое, касаемо технологии, и т.д., но это профессиональное, и углубляться не стоит. Это право каждого производителя. Каждый сам определяет нюансы производства, методы, и приемы, дабы не быть серым, похожим на сотни других. В Массандре это прекрасно понимают, и мне кажется, это у них неплохо получилось.
И сейчас, Массандра может предложить широкую гамму различных вин, от крепленых и сладких, до более легких и сухих.
Портвейн Южнобережный
изготовлен из винограда, с виноградников расположенных на южном берегу Крыма, это отличное место для виноделия, мягкий, морской климат, отличная освещенность (ориентированность) виноградников, что позволяет получать ягоды высокого качества.
И когда мы говорили о Массандровском хересе, это тоже было сказано.
Вина и правда достойные, хоть и не без шероховатостей. И приобретя бутылочку здесь, в Челябинске, я лично, не почувствовал каких-то изменений во вкусе.
Конечно в таких случаях лучше провести сравнительную дегустацию, поставить два бокала рядом, и про анализировать. Но это вино оставило свой след в памяти, и все повторилось, как и тогда, я имею ввиду аромат, вкус, послевкусие. Разницы я не заметил. Поэтому, я для себя в очередной раз отметил то, что в Челябинских винотеках, можно приобретать вина смело.
Ну а теперь о вине. Цвет вина обратит на себя внимание сразу же после того как вы нальете его в бокал, он темный, почти черный. На стенках бокала видна его маслянистая текстура, и обычный для портвейнов градус – 18% алк. При сладости 110 г./дм. сахара.
Эта сладость сыграет еще свою роль во вкусе. А в букете можно почувствовать тона черных фруктов, сладкой (перезрелой) сливы, черной смородины, чернослива, пряных трав, и все это переплетено с мотивами, шоколада, и слегка, не навязчиво, ванили. Через минуту, раскрываются нотки изюма, сухофруктов, виноградного сока, и возможно даже малинового варенья.
Прекрасный букет, полный, сладкий, манящий, как будто вишня в коньяке. Но, при этом проскальзывает легкий мотив спирта. Но это не удивительно, его содержание довольное большое.
Попробовав вино на вкус, становится ясно, что он полный, обволакивающий, слегка бодрящий, и сладкий, и что главное, согревающий. И опять же, чуть спиртуозность дает о себе знать. Хорошо бы это исправить. А вот послевкусие показалось мне весьма интересным. В нем отчетливы нотки черных ягод, например, черника, черная смородина, ежевика, с оттенками изюма, и дуба. Довольно продолжительное, и опять же согревающее. Это хорошо. Это вино можно и не сопровождать чем-то, а употреблять его на дижестив, или перед сном бокал, как я и поступил. Приятное ощущение расслабленности в теплой постели перед тем, как уснуть. Но, если все-таки решили с чем-то сочетать вино, то можно использовать ягодный тортик, или пирожное, например, опять же на дижестив (после еды), на десерт. Хорошо будет сочетаться и с орехами, и с голубым сыром. В целом, подводя итоги, можно сказать, что вино добротное, особенно это касается такого критерия, как «цена и качество». Стоить это вино будет не дорого, весьма доступно. Хоть и есть немного неровности во вкусе, и спиртуозность чувствуется, но это все сглаживает сладость, и в послевкусии тоже. Но, при этом вино без каких-то изысков. Очень доступное, для масс, так сказать.
Моя оценка – 13/20 баллов.
Tags: 13, Крым, Россия
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments