Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

В новом обзоре, белое из Испании.

Иногда бывает такое чувство, что хочется чего-то нового, и привычные Шардоне, и Совиньоны из разных стран уже поднадоели, и хочется разнообразить чем-то. Попробуем вспомнить, и освежить воспоминания об этом вине, пробуем Чаколи Тчомин Этчанис 2016 года из испанской Страны Басков.
Довольно редкие вина, по крайней мере, их не везде встретишь, но, я знаю куда надо идти за этой маркой. Винодельня Тчомин Этчанис расположена в самом сердце Чаколи-де-Гетария, одного из трёх винодельческих зон Страны Басков. Чаколи этой винодельческой зоны больше чем вино-это часть истории, и культуры. В Королевском архиве Испании храниться документ 1622 года, который описывает это вино, и подтверждает его старинные традиции. К тому же, тот факт, что лишь мизерная их часть идёт на экспорт, добавляет интереса, как с любительской, так и с профессиональной точки зрения. Изготавливают вино из пары местных сортов, которые больше практически нигде не встретишь, Ондарриби Зури, и Ондарриби Белтса. Вино имеют небольшой градус, 11% алкоголя, чистый, прозрачный цвет, с грушевым оттенком. Поэтому, если вы предпочитаете что-то более насыщенное, или маслянистое, то это вино не подойдёт. Тут всё наоборот. Букет вина ярко выражен фруктовыми ароматами цитрусовых, лимончика, лимонной цедры, немного грейпфрута, и тона белых фруктов на общем фоне, яблока, садовой груши, и белого персика. Интенсивность тут не большая, но цветочные оттенки можно уловить довольно легко, типа, луговых цветов. Не обошлось тут и без минеральности, камней. Хоть и не самый богатый букет, но интересный, и самобытный. Правда, он мне напомнил французские вина Мюскаде из Долины Луары, есть в аромате что-то схожее, да и в стиле вин в целом. Постепенно, оттенки цитрусовых, корок лимончика, и сушеных трав усиливаются, и остаются в доминанте. На этом, пожалуй, всё, что мне удалось найти в букете. А вот вкус, куда более яркий. Несмотря на то, что вино классифицируется как полусухое, по вкусу этого так сразу и не скажешь. Он определенно высококислотный, освежающий, и тонизирующий. Кислотность тут тонкая, звенящая, немного нервная, и покалывающая, но незаменимая в летнюю жару. Сейчас правда не лето. Горчинка, вместе с кислотностью хорошо интегрирована. Поэтому, можно назвать вкус неплохо сбалансированным, и точно минеральным. Но важно, подавать, и сохранить вино при низкой температуре, 6°- 8°С будет достаточно, иначе, при нагреве, вкус горчить начинает, что не есть хорошо. Что плюс, алкоголя почти не заметно во вкусе. Его итак тут не много, так он ещё и умело замаскирован, при нужной температуре. В послевкусии вино сохраняет яркость, и фруктовую основу. Кислинка передаёт привкус молодого яблока, и лимончика.

В итоге, в поисках чего-то нового, я был полностью удовлетворён. Получил удовольствие и от вина, хоть вино очень простое, всё же гастрономическое, и «питкое». Очень специфичное, самобытное вино, со своим характером. Если взять морепродукты, в качестве блюда, это будет хороший союз, но и на аперитив вино подойдёт не плохо. Другой, важный аспект, вино нужно выпивать молодым, и покупать лучше вина текущего урожая. В выдержке вино не нуждается.
Оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, 2016, Белое, Испания, Ондарриби Зури, Страна Басков
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments