Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Пробуем Мерло из итальянского Фриули от Вилла Русиц.

Сегодня новый обзор на красное из Италии. Давненько на блоге не было Мерло. Знаю, любители «Супертосканы» могут сказать, «куда там Фриули?», но это так, несмотря на то, что в Бороло, и в других регионах тоже есть первоклассные вина из Мерло, преимущество Фриули в цене.
Пробуем Мерло де Ла Тур 2012 года, от Вилла Русиц.
Хозяйство Русиц расположено в местечке Коллио, с 50 гектарами виноградников. Производство не очень большое, поэтому, вино не найти в ближайшем супермаркете, а придётся идти в винотеку. Сорт Мерло тут 100%, и выращен на лозах возрастом до 30 лет, затем, вино выдерживали около года в бочках, и ещё 5 месяцев в бутылках, в погребах хозяйства. В итоге, мы имеем уже вызревший, готовый к употреблению продукт, с приятным, тёмно-рубиновым цветом, средней интенсивности. Переливающийся, чистый, хранящий молодость цвет, всё же выдаёт небольшой возраст вишнёвый ободок. Букет вина сложный, и в начале закрыт. Тут придётся подождать, пока вино «подышит». Можно заранее открыть бутылочку, и оставить её на п
ару часов открытой, или перелить в декантер, если такой имеется. Не взирая на то, что букет раскрывается не спешно, он таит в себе тёмную фруктовую палитру. И лишь постепенно, начинаешь замечать чёрную сливу, чёрную смородину, чернику, и черешню, на фоне земли, чёрного трюфеля, свежевыделанной кожи, и ментола. Букет не наваливает всё сразу, что плюс, а выдаёт ароматы постепенно, по очереди, раскрывая ноты папоротника, чёрного перца, и свежей лакрицы, а также нечто, напоминающее бальзамические травы, средиземноморские кустарники, тут есть немного древесины, и ванили. Букет показался мне приятным, и даже очаровательным. Прям Мерло, так Мерло. Ничего лишнего. Вкус вина не менее интересен, хотя и молодость в нём более выразительна. Вкус освежающий. Кислотность тут выше среднего, но по ходу употребления стихает. Уже на втором бокале, она кажется не столь явной, как в начале. Тело среднее, тяготеющее к полноте. Танин очень мягкий. Немного напорист, обволакивающий нёбо, захватывает каждый уголок во рту, связывая, и нежно согревая. И при своих 14.5% алкоголя, во вкусе вино хорошо сбалансировано, и этот аспект, малозаметен. Горчинка тоже очень деликатна. Текстура кажется скользящей. Баланс хороший. А вот на финише, вино имеет среднюю длину, и не столь выразительно.  Немного сластит ягодами, и хранит щедрость танина, но не более.
У этого Мерло не малый потенциал к выдержке, и можно заложить бутылочку на несколько лет, до хорошего случая, а можно насладится им уже сейчас, поскольку, вино готово. Но пару лет ему ещё не повредят.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2012, Италия, Красное, Мерло, Фриули
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments