Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Попробуем Верментино от винодельни Лунае, с севера Италии.

Довольно популярный сорт, довольно популярные вина, из Верментино среди любителей белых вин. Маленький регион знаменит у туристов, своим лазурным берегом, своей кухней, романтичной Генуей, и городком Портофино. Но вина тут всегда занимали особое место. На границе с Тосканой, есть небольшая местность, Колли ди Луни, названная в честь основанного в 177 году до н.э. римлянами древнего порта Луни. А на винодельне Лунае делают поистине летние, лёгкие вина с лоз, со средним возрастом около 35 лет.
Пробуем Колли ди Луни Верментино Этичета Гриджо 2014 года.
Цвет имеет лимонный оттенок, с незначительным, золотистым переливом. О глубине тут говорить не приходится. Прозрачный, и чистый. Букет порадует на первых минутах массой фруктовых ароматов, но вначале, мне показался какой-то восковый тон, исчезнувший уже через пару минут. Ананас, дыня, и белая груша, на втором плане белое яблоко, мёд, и липа. Вот что можно найти в аромате сразу. Раскрывается быстро, и продолжает навеивать какое-то летнее настроение оттенками медовых, и луговых белых цветов, и очень лёгкий намёк на орех, предположу, что на грецкий. Букет тут прост, и понятен, и при этом приятным в общем. В апогее, отметил для себя ноты дрока, сушеных трав, марципана, и цукатов. Текстура во вкусе может показаться немного маслянистой, тонким слоем обволакивая нёбо. Интенсивность, и кислотность не большая. Без тяжести, и агрессии. Слегка сластит тропиками. А горчинка дополняет общую картину. Тело вина склонно к лёгкости. Баланс хороший. Дружелюбно, и мягко. В какой-то момент, просто перестал обращать на вкус внимание, и просто насладился им. Вкус не требует к себе особой концентрации внимания. Финиш чуть проще, всё также приятен, нежен, но скоротечен. Оставляет привкус яблока, и грушки. Это вино просит к себе блюдо лигурийской кухни, какую-то рыбу, как рекомендуют, вяленую, прочие морепродукты, или мясо птицы. После пробы такого вина, не удивляешься, почему его так любят, особенно женщины. Действительно, очень деликатное, вино, с мягким вкусом. Но мне не
чего-то доставало, хотелось большего.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2014, Белое, Верментино, Италия, Лигурия
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments