Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Очередной Пино Нуар с виноградника Кло Вужо от Домен Даниэль Рион э Фис.

Небольшой обзор Пино нуара, для сравнения с прошлым вином из Вон-Романе, от Домен Даниэль Рион э Фис, на этот раз Кло Вужо Гран Крю с участка «Le Petit Moupertius» 2013 года. Участок занимает юго-западную часть Гран Крю, и хоть не относится к ведущим, вина даёт с сорокалетних лоз, хорошо сбалансированные, с хорошим соотношением цены и качества. По крайней мере, цена уж точно одна из наиболее доступных. Вино выдержано около 15 месяцев в бочках, и потенциал имеет не маленький. В моём распоряжении оказался 2013 год, что немного рановато, но отказывать себе в удовольствии попробовать вино, я не стал. Цвет вина, как и ожидалось, светлоокрашенный, вишнёвый, с гранатовым отблеском. Букет не самый многообещающий, в силу возраста, но необычайно интенсивный. Первой волной видны ягоды, красные, зрелый, и молодые, вишня, черешня, малиновый джем, или варенье, и красная смородина в сахаре. Фоном, что делает этот сорт очень узнаваемым, нотки леса, подлеска, опавшей листвы, и шипра, оттенок чёрного трюфеля, и животных нот, меха, фермы. Если присмотреться, можно уловить и пряный тон, с намеком на ароматические травы, но не более. Всё очень понятно. Но букет ещё на стадии становления, и развития, и имеет хороший потенциал.
Во вкус подчёркнут стиль дома, тяготеющий к лёгкости. Хоть тело тут скорее среднее. Танин очень мягкий, и может быть даже нежный. Элегантности, и тонкости этому Пино Нуару придаёт кислинка, оставляя после себя ноту смородины, и клубники. С другой стороны, кому-то может показаться, что тут нехватка тельности, и структуры, от части это так, опять же, возраст, и участок, это те факторы, которые влияют на вино. Горечи, и алкоголя практически не заметно. Текстура атласная. Баланс хороший. На финише, весьма малозаметном, можно уловить привкус ягод, но он какой-то блеклый, не запоминается. Длинна его средняя.
В итоге, очень ароматное вино, и это его главное достоинство, и хорошо сбалансированным вкусом, и «женским», покладистым характером, который составит прекрасную пару к блюдам из красного мяса, и белого мяса, к утке, и фазану, поросенку, и косуле. Но опять же оговорюсь, вино 2013 года ещё молодо для употребления его сейчас, и лучше подождать хотя бы пять лет, или попробовать более ранний урожай.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2008, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Jacques Selosse Mareuil sur Ay Premier Cru Sous le Mont.

    Шампанский дом Jacques Selosse был основан в 1950-х годах Жаком Селоссом в городке Avize (Кот де Блан), продавая большую часть своего урожая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments