Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Небольшой эксперимент. Попробуем Достойный 2016 года.

Очередной обзор сегодня, в котором речь пойдёт о признанном лучшим красным вином России в 2017 году, на всероссийском саммите виноделов. Сегодня Достойный Классик 2016 года от Юбилейной. Этого винтажа в продаже ещё нет. По крайней мере я не видел. И это понятно, учитывая, что вино разлито в октябре, до полок оно доберется скорее всего в следующем году. И я пару раз бил себя по рукам, чтобы не открывать эту бутылочку, а сохранить её на какое-то время. Поскольку реально рано её открывать, но всё-таки не удержался. В этот раз, я решил, что воздержусь от каких-то оценок, поскольку вино ещё на стадии становления, и не может показать себя в полной красе, как это было, например, с вином 2014 года, на момент пробы летом 2016 года. Тут иная ситуация, но вино может себя показать с лучшей стороны, по сравнению с 2014 годом. Цвет тут рубиновый, с вишнёвым отливом, чистый. Интенсивность букета низкая, требующая внимания. На первом плане видны фруктовые ноты, специи, и дымок. Букет немного размыт, не сформирован, но ноты красной смородины, вишни, клубники, уже отчётливы, немного специй, в виде душистого чёрного перца, щепотка тмина, и чая, а также намёк на сухую землю, на фоне чего-то графитового. Затем, появился конфитюр, что добавит сладости в букет. Во вкусе, вино очень яркое, особенно на первой атаке, кислотность явно выше среднего. Танин молод, и мелкозернист. Шершавит во рту. Алкоголь, и горчинка также дают о себе знать. Оставляет пряный привкус. Текстура скользящая. На финише, вино всё также хранит кислотность. Скоротечен.
Потенциал тут есть, но вину необходимо полгода минимум, чтобы отлежаться, и «дозреть». Урожаи 2014, 2015 годов, сейчас будут готовы, но, если вам попадётся 2016, открывать его не спешите, можно положить его, и забыть на несколько месяцев. По крайней мере, будет интересно сравнить его весной. При этом, уже сейчас, вино показывает свой стиль, вполне узнаваемый, и терруарность. Что не маловажно. Благодарю винодельню «Юбилейная», за предоставленный образец, и до новых встреч.
Оценка - 12/20 баллов
Tags: 12, 2016, Достойный, Краснодарский Край, Красное, Россия, Тамань
Subscribe

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments