Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Ас Сортес 2012 года от Рафаэля Паласиоса.

На этот раз не о Руэде пойдёт речь, и не о Риас Байшас с его Альбариньо, столь популярным в последние годы. Это конечно занимательные вина, и Риоха не отстаёт, но в Галисии есть небольшой регион Вальдеоррас, самый восточный из всех в Галисии, где вина получаются совершенно иными.
Пробуем вино Ас Сортес 2012 года от Рафаэля Паласиоса.
Что примечательно, Рафаэль Паласиос работал в этих краях и до этого, но виноградника тут не имел, и в какой-то день, опытный винодел решил, что старинные лозы местного сорта Годельо, возраст которых доходит до 90 лет, на некоторых участках, местных виноградников, представляют большой интерес, и перспективу производства первоклассных вин. После покупки виноградника, Паласиос потратил не мало времени, и средств на восстановление виноградника, и теперь, мы можем оценить эти вина по достоинству.
Первое, на что обращаешь внимание, цвет вина, довольно интенсивный, тёмно-лимонный, с золотистым, и лаймовым оттенком. Несмотря на возраст, вино сохранило живой блеск, и перелив на свету. Такая цветовая гамма, в моём случае, как-то радует глаз, она мягкая, и приятная. Масса тропических фруктов в аромате. Тут можно поймать и зрелый персик, и ананас, и даже в виде джема. Немного мёда, бриоши, пчелиного воска, и сухофруктов, типа инжира, и кураги. Вино выдерживали в больших бочках (ботти), поэтому тут больше фруктовой палитры, хоть и что-то древесного всё равно проскакивает. Интенсивность букета радует, она выше среднего, и ароматом можно насладится ещё на расстоянии. Постепенно, букет покажет в себе зеленое яблоко, немного мякоти свежей французской булки с маслом, айву, и засахаренные цитрусы, типа лимончика.

Вкус вина объёмный, полный, и сохранивший свежесть. Кислотность тут очень умеренна, и не выходит на первый план. Заметна маслянистая текстура. Горечи, и алкоголя почти не видно, хоть вино и согревает очень неплохо. Текстура атласная, и мне он показался очень сочным, способным пробудить аппетит. Это как раз то, что нужно. Баланс вина уверенно хороший, и всё гармонирует друг с другом тоже хорошо. Тело вина полное, и в какой-то момент может показаться тяжеловатым, поэтому нельзя допускать нагрева вина, а лучше поместить бутылку в холод. Во вкусе заметна минеральность, в купе с деликатной кислотностью, приятно освежает. Отдаёт привкусом белых фруктов, дымка, и кремния. На финише вино средней длинны, согревающее, и даже немного бросает в жар. Это совсем не тот галисийский Альбариньо, к которому многие успели привыкнуть. Тут больше подвяленных белых фруктов, с медовыми оттенками, больше сладости, и щедрости.
В итоге, вино показывает себя скорее, как серьёзное, при этом наполненное летнего солнца, нежели тонкие, освежающие вина с побережья. Интересное, терруарное, и при этом очень характерное белое вино из Годельо, для тех, кто ищет «бургундскую классическую философию» в исполнении новых сортов, из малоизвестных регионов.
Оценка – 16.5/20 баллов.
Tags: 16.5, 2012, Белое, Вальдеоррас, Галисия, Годельо, Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments