Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Обзор вина "Гран Кастильо Каберне Совиньон"

Приветствую всех, кто сейчас здесь. С вами Константин, и это новый обзор вина из солнечной Испании. Недавно довелось попробовать вино от компании Бодегас Мурвиедро, авторитет и славу которой признали уже давно многие любители, и профессионалы винодельческой сферы деятельности. Я среди них. И некоторые мои коллеги, очень ценят этого производителя, который предлагает приятные, легкие вина по очень доступной цене. Наше сегодняшнее вино называется «Гран Кастильо Каберне Совиньон».  .
Вино производится в окрестностях города Рикена, это небольшой городок неподалеку от столицы региона Валенсия, г. Валенсия, на восточном побережье Испании. Этот регион имеет славу благодаря своему мягкому, теплому, средиземноморскому климату. И действительно, все вина из Валенсии, которые мне довелось попробовать, имели приятный фруктовый стиль, мягкий, бархатистый, и покладистый характер. В общем этого стоило ожидать и в этот раз, когда мои коллеги предложили мне оценить, и высказать свое мнение о вине. И теперь, здесь я продублирую свои мысли.
Мне всегда нравились вина из Валенсии, но то были сорта гарнача, или темпранильо, а также монастрель. Сегодня у нас на суд каберне совиньон.
Многие знают этот сорт, он один из самых распространенных в мире. Но я каберне в чистом виде ценю меньше, чем допустим в бордосском купаже, когда несколько сортов дополняют друг друга, предавая комплексности, а также для смягчения каберне. Но здесь и почвы другие, и климат морской и более влажный, чем в том же Бордо. Поэтому осмелился предположить, что, вина будут под стать прочим валенсийским винам, с их глинистыми почвами, которые хорошо удерживают влагу, мягкими, не настолько структурированным как на гравийных почвах Бордо. В общем так и примерно и получилось. Вино довольно мягкое, и бархатистое. Я так и понимаю, что это и есть стиль вина «Гран Кастильо».
Кстати, на этикетке изображена крепость «castillos» - это значит крепость. Тоже некий символ, и дань традициям испанской культуры, кухни, и виноделию, символизирующая то, как подобно большой крепости, защищающей все традиции виноделия, вина «Гран Кастильо» бережно хранят в своих винах.
Цвет вина приятный для глаза, темно – рубиновый, не сильно глубокий, больше гранатовый, наверное.
Ароматика вина предлагает явно превалирующую фруктовую основу, в которой раскрываются мотивы черных фруктов и ягод, черной сливы, вишни, легких тонов специй, и фиалки, в переплетении с оттенками гвоздики, черной смородины, которая только усиливается со временем в бокале, и начинает доминировать, а также мне показался легкий тон лакрицы.
И что интересно, спустя примерно 5 минут, когда вино находилось в бокале, немного удивило то, что стали появляться тона чернослива, и вообще, сухофруктов, изюма, например. Что называется - нежданно.Но я не против. Но фоне фруктов, это нотки хорошо списываются в букет. Который кстати не особо и блещет интенсивностью. Он довольно слабый, чуть блеклый. И приходится сильно постараться, и сосредоточится, чтобы распознать некоторые нюансы. Скажу даже, что, для того что удостовериться, пришлось доставать свой набор «нос вина», и сравнивать аромат вина, с некоторыми ароматами из набора.Вкус вина достаточно легкий, умеренно – терпкий. Танин конечно есть, и чуть вяжет, но прям чуть – чуть. Кислотность низкая. Можно сказать, что это вино для тех, кто любит что-то мягкое, не терпкое, и не кислотное, но сухое. Это вино, благодаря своей бархатистой структуре, будет хорошим вариантом. Но этот вкус, я думаю, даже не совсем типичный для каберне, он очень прост, немного водянист, но гастрономический. Этим вино хорошо запивать любое мясное блюдо. Оно не навязчивое, и не будет конфликтовать с пищей, а просто послужит отличным напитком на ужин.
Послевкусие оставляет среднесрочное, чуть блеклое, и незаметное, но довольно фруктовое, сластящее тонами черной смородины, вишни, черного винограда, с едва заметной, очень легкой горчинкой вишневой косточки, и кожицы.
Если подвести итог, констатирую то, что это вино очень простое, в плане вкуса, но приятное, нет той характерной для каберне совиньона танинной основы, силы, перца, все очень мягко, деликатно, и вкусно. Чуть вяжет во рту, чуть освежает, и приятно отдает мотивами чернослива. В целом, приятное вино, тем более что цена примерно 500 р., плюс минус 50 р., это прекрасный вариант за эти деньги.
Вино будет отличным спутником к блюдам из мяса, например, жаренные куриные сердца со специями, и тушеными овощами, как в моем случае.А также хорошо подойдет под блюда из птицы, дичи, запеченной в духовке, или зараженной, с легким гарниром, можно взять пасту, или красное мясо, и конечно сыр тоже будет хорошим дополнением.
На этом заканчиваю свой обзор, моя оценка – 13/20 баллов.
Tags: 13, Валенсия, Испания, Каберне Совиньон, Красное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments