Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

В новом обзоре очередной розе из Прованса. На этот раз Бандоль.

Я приветствую всех на новом обзоре. Сегодня быстренько пройдёмся по розовому вину из Прованса от Домен Бюнан 2015 года.
Это хозяйство хоть и не причисляют к лучшим в Провансе, но вина, производимые здесь имеют хорошую репутацию на рынке, и я решил обсудить и его.
Пробуем Домен Бюнан Бандоль Мулен де Кост Розе. Без сомнений, Бандоль считается лучшим регионом в Провансе, и в первую очередь за счёт своих красных вин, но и розе тут получаются одними из лучших в Провансе, и во всей Франции. В том числе, благодаря старым, полувековым лозам, и одной из самой низких урожайности во Франции. Сортовой состав тут вполне традиционный для этих мест, и представляет собой ассамбляж из Сенсо, Мурведра, и Гренаша, выращиваемых на виноградниках Мулен де Кост. Вино получается бледного, светло-розового цвета, скорее с лососевого, как и многие лучшие розовые вина Прованса, может похвастать довольно богатым, для розовых вин, букетом, с массой нот красных ягод, земляники, свежей клубники, и малины, с долей красной сливы, вишни, и грейпфрута. Букет быстро раскрывается, и очнутся не успеете, как покажется нота смородины, и даже смородинового листа, на фоне пряностей, и средиземноморских ароматических трав, кориандра, лавра, оттенённые гвоздикой, и лавандой. Постепенно, букет набирает интенсивность, что дополнительно порадует каждого. Вкус вина довольно яркий. Свежесть вина бодрит, благодаря кислотности, чуть выше среднего. Танина почти нет, лишь едва уловимый. Тело вина среднее, тяготеющее к лёгкости. Это для тех, кто предпочитает лёгкие, но не слишком «водянистые» розовые вина. Баланс вина очень хороший, если не сказать отличный. Всё в меру, всё очень хорошо отрегулировано, и ничего не выпирает, ни кислотность, ни горечь, ни алкоголь. К тому же, вино обладает так называемой «терруарностью», благодаря минеральной составляющей вкуса, передающей тона земли, и камней. Послевкусие среднесрочное, с мягкой, ягодной палитрой в остатке. К слову, этот ягодный привкус исчезает столько внезапно, что можно этого и не заметить. Зато греет, и не плохо расслабляет уже после первого бокала вина, но хотелось бы чего-то большего в послевкусии.
В итоге, очень симпатичное розе с прекрасно сбалансированным вкусом. «Питкое» в хорошем смысле этого слова, лёгкое, и даже тонкое. Вино, способное вызвать аппетит, что делает его хорошим аперитивом, но в этот момент, мне лично, захотелось каких-то холодных закусок, нарезки например. Вино 2015 года сейчас в хорошей форме, но, как и многие розовые вина, выпить его лучше в первые пять лет, и чем свежее оно, тем лучше, поэтому, 2016 год предпочтительнее. Ещё один плюс, это его цена. Мне кажется, не плохой вариант, и соотношение цены, и качества.
Оценка – 16/20 баллов.
Tags: 16, 2015, Бандоль, Мурведр, Прованс, Розовое, Сенсо, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Merlot Radikon 2005 года

    Radikon – это небольшой производитель (площадь виноградников 10,9 га) из северо- восточной Италии, а точнее из региона Friuli-Venezia Giulia,…

  • Roc de Cambes 1999 года.

    Roc de Cambes считается ведущим хозяйством в бордосском районе Кот-де-Бург, севернее города Бордо. Это хозяйство, как и Château Le…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments