Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Флор де Пингус 2012 года

Очередная проба, очередного вина из Испании. Но сегодня не просто «супермаркет», а что-то более серьёзное, и долгожданное. Флор де Пингус 2012 года от Питера Сиссека из хозяйства Dominio de Pingus (Доминио де Пингус). Это второе вино хозяйства, и 2012 год классифицируют как очень хороший. Что непременно отражается и на оценке от RP 93/100, и WS 90/100 баллов. Что для второго вина хозяйства очень прилично. Первое вино хозяйства, получило высший балл, 100/100 за виндаж 2004 года от Роберта Паркера. Впервые, Пингус вышел в 1995 году. Таких стобальников по пальцам можно пересчитать. Лозы Тинто Фино, возрастом 20-35 лет, с участка La Horra полностью биодинамические. И вино выдерживается около 14 месяцев во французских барриках.
Цвет интенсивный, очень глубокий, чернильно-вишнёвый тон по центру, и бордовый по краям бокала. Для своего возраста, относительно молодого, вино может показаться массивным. След жирный, с массой медленных слёзок.
Букет комплексный, и богатый. Большая интенсивность аромата нагоняет немного ощущения, что перед тобой что-то превосходное. Для кого-то, так и есть. На первых парах, немного животных нот, кожи, мяса, может быть намёк на подлесок, кедр, и эвкалипт. Все ароматы очень переплетены, и в какую-то минуту, кажется, что нужна полная тишина, чтобы уловить все нюансы букета. Второй водной заметил шоколад, и ягоды, черные ягоды, черника, чёрная смородина, в виде свежего джема, и ягод. Ещё не столь старый. Немного специй, корицы, чёрного перца, и камней. Может быть и земля, но не скажу наверняка. Раскрывается не очень быстро. Через 15-20 минут в бокале уже видны ноты сигары, табака, и дымка. Немного кофе, какао бобов, и каких-то восточных пряностей. Букет интересный, и производит хорошее впечатление. Вкус вина, произвёл на меня двойственное впечатление, с одной стороны, он сочный, и вполне зрелый, кажется старше, при этом, молодость вина выдаёт свежесть, выраженная в деликатной кислотности. Несомненно, при своих 14.5% алкоголя, и танине, тело вина полное, но по вкусу этого так сразу и не скажешь, особенно в начале. Тело кажется средним, чуть выше среднего, но не полным. Это плюс, поскольку пить такое вино легче, и приятней, на мой взгляд. Это такой синтез щедрости и элегантности. Танин вяжет, даже чуть мясистый, объёмен, но мягок. Специи, и вишнёвая горчинка чувствуется в привкусе, и согревают после глотка. Баланс вина почти отличный. Финиш длительный, мягкий, без агрессии. Ягод в послевкусии почти нет, максимум черешня, а вот сигара да, и что-то дымное.
В итоге, прекрасно сбалансированное вино, от которого можно было ожидать большей мощи, и терпкости, но всё очень умело сделано, поэтому всё в меру. При всём, вино не ударяет в голову, как некоторые, а доставляет реальное удовольствие, как интеллектуальное, так и чувственное. Приличный потенциал хранения, уверен, оно будет ещё улучшаться не менее 7 лет.
Оценка – 18/20 баллов.
Tags: 18, 2012, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Рибера-дель-Дуэро, Тинто Фино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт Арнеис

    Белый итальянский сорт Арнеис (Arneis, он же Bianchetto, Nebbiolo Bianco) уже завоевал любовь многих любителей «белой Италии» своей…

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • Сорт Arinarnoa

    Тёмный гибридный сорт Arinarnoa (Аринарноа) был выведен в 1956 году в Бордо, из сортов Танна и местного Каберне Совиньон. Сорт предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments