Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Снова Пино Нуар, на этот раз из Крыма.

Продолжение темы Пино Нуаров, на сей раз из России. Сегодня Альма Велли Пино Нуар 2013 года. В отличие от американских вин, Пино Нуар из Крыма, в моём понимании, ближе к новосветскому стилю. Хотя этот образец весьма прост, и лёгок для понимания людям, совершенно не разборчивым в винах. Винодельня, и лозы ещё очень молоды, но определенный стиль уже вырисовывается. Первые высаженные лозы в долине речки Альма, были в 2008 году, а в 2013 запущена в строй винодельня, в районе городка Вилино. Организацией виноделия занимались тут главным образом швейцарские специалисты, от сюда и наличие сорта Пти Арвин, исконно швейцарского белого сорта. По крайней мере, нигде в России этот сорт мне не встречался. Хотя тут масса международных сортов, от Шардоне, Рислинга, и Пино Блан, до Каберне Совиньон, местной Кефессии, и Дорнфельдера из Германии. А наш Пино Нуар демонстрирует рубиновый цвет, с гранатовым отблеском. Интенсивность, ожидаемо, ниже среднего. След вино отчётлив, с немногочисленными быстрыми «слёзками».
Задел в аромате порадовал, и показался интересным. Благодаря доминанте ягодных, и джемовых нот. Клубника, малиновый джем, и ягоды малины, немного земляники, смородины, и подвяленной вишни, составляют костяк в букете. Но на общем фоне можно уловить тона кожи, дуба, шипра, и специй, в виде высушенной гвоздики, и вероятно, кардамона. На этом всё. Все ароматы очень отчётливы, и понятны. Плюс выше средней интенсивность добавит задора. А вот вкус несколько спустил меня на землю. Сухой, освежающий, и при этом грубый. Кислотность тут на первых ролях, отдаёт привкусом красной смородины, и клюквы в сахаре. Вульгарные, горькие танины, и это прискорбно, поскольку сама терпкость тут не большая, и вино практически не вяжет, то горчинка выходит на первый план, вместе с кислотностью. Текстура скользящая. Интенсивность средняя. Тело тоже среднее. Но о балансе тут говорить не особо хочется. Плюс к этому, сильно заметен алкоголь. Хотя я и пытался немного охладить вино, и дал ему подышать почти пол часа, ничего не помогло. Финиш вина сластит ягодами, и как будто ягодной настойкой, длинна его ниже среднего.
В итоге, очень неплохое начало, и фиаско в конце. Но если подвести общий итог, вино относительно молодое, чего с него взять?! Но и срок тут не большой, до пяти лет вино способно развиваться, и урожай 2013 года, по идее, уже в расцвете. Я думаю, это вино «на каждый день». Из этого разряда. Не более. К сожалению, я допил его не без труда.
Оценка – 10.5/20 баллов.
Tags: 10.5, 2013, Красное, Крым, Пино Нуар, Россия
Subscribe

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin Premier Cru Bel Air 2017 года

    Молодое хозяйство Domaine de la Vougeraiе принадлежит семье Boisset, после слияния нескольких виноградников в бургундском Кот-д'Ор в 1998 году.…

  • Maculan Crosara 2010 года

    Хозяйство Maculan располагается на севере Италии, в регионе Венето, в зоне Breganze DOC, и считается ведущим хозяйством этого DOC. По крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments