Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Очередной обзор вина от винодельни Фанагория. Сегодня Крю Лермонт Саперави.

Всем привет. Это очередной обзор вина. На сегодня у меня заготовлено нечто, что произвело на меня необычайное впечатление. Я говорю о вине, которое произведено в самом сердце российского виноделия, в Краснодарском крае. Вино это «Крю Лермонт Саперави» от винодельни «Фанагория».
Я сказал, что оно произвело впечатление, это так, и о чем именно я говорю, расскажу чуть позднее, а сейчас пару слов об одном интересном моменте.Меня как-то спросили, а что за название такое?! Мне и самому стало интересно, когда я только узнал об этой серии вин. Названы вина в честь писателя, и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В свое время он побывал в этих местах, и посещал Фанагорийскую крепость, во времена своего, так скажем, турне по Кавказу. Конечно сейчас от укреплений можно сказать ничего не осталось. Это был великий поэт, и я думаю, что на винодельне абсолютно правильно поступили, назвав свою флагманскую линейку вин в честь этого замечательного человека. Он это заслужил.
Ну а на винодельне, в свою очередь, для производства вин, и выращивания винограда, отобрали лучшие почвы, турруары, и конечно сорта, которые наилучшим образом, подойдут под все эти условия.
И я считаю, у них это получилось прекрасно. Наш сегодняшний образец, изготовлен из сорта саперави, автохтонный (т.е., сорт свойственный только этой местности, и характеризующий её) сорт Кавказа, в том числе и северного. Я лично, это сорт очень люблю. Вина из этого сорта мягки, округлы, гармоничны, с приятным, шелковистым танином, и при этом сочные.
И перед тем, как откупорить бутылку, я долгое время предвкушал от вина именно этих характеристик. Особенно на фоне того, что стало большой новостью в этом году, я говорю о победе именно этого вина на конкурсе в Японии. Могу ошибаться, но я читал что в слепой дегустации была одержана победа. А что есть слепая дегустация?! Я считаю, что это самая объективная процедура оценки вина, из всех существующих сегодня. Вот и делайте выводы дамы и господа. Сразу после того, как это стало известно, я для себя решил то, что обязательно попробую это вино. И несмотря на то, что времени прошло довольно много, я от своего желания не отступился, и предлагаю сегодня свои мысли, и впечатления о вине, передать и вам, дорогие читатели.
Итак, саперави 2012 года был очень полон в аромате. Цвет вина насыщенный, глубокий, темный, и даже чернильный. Мне он напомнил цвет сорта мальбек.
На краях бокала чуть маслянистый след, говорит, что от вина легкой прогулки ожидать не стоит, и слезы, стекающие вниз по стенке бокала, с умеренной скоростью, этому подтверждение.
Но меня впечатлил аромат вина. Букет наполнен тонами черных фруктов, ягод, черноплодной рябины, спелой вишни, чернослива, лакрицы, с мотивами дуба и специй, на фоне тонов кофе и шоколада. Необычайно комплексный, и богатый букет. Я такого от отечественных виноделов еще не встречал. И это было восхитительно. Но это еще не все. Немного подышав, повеяло более сложными нотками, вторичными, и третичными, такими как кожа, табак, и оттенки сигарной коробки, и графитной стружки, плюс к этому сложному букету, добавилась, легкая, весьма сдержанная копченая нота. Все - таки 18 месяцев в бочках из французского дуба дают о себе знать.
И это было неожиданно для меня в плане того, что все эти тона, и полутона, очень напомнили мне знаете какие вина?! Да, Медок. Это не тот ванильно – сливочный, и фруктовый саперави, к которому мы все привыкли. Это что-то более сложное, и многогранное. Вкус вина довольно легкий, без лишней тяжести и горечи. Очень полный, обволакивающий, немного густой. Танин бархатистый, хорошо сбалансирован, он оказывает приятный согревающий эффект. Кислотность не высокая. С легкой горчинкой вишневой косточки и кожицы.
Затем, все это медленно перетекает в очень длительное, деликатное послевкусие, которое наполнено теплом, мягкой терпкостью вишни, черноплодки, сливы, и с чудесной, черносмородиновой кислинкой в финале. И что примечательно, я считаю, что длительное послевкусие, которое держится во рту, это признак хорошего качества. Горчинка все же присутствует и в послевкусии конечно, но она не нарочита.
Подумав несколько минут, я понял, что совсем не ожидал от этого вина такого богатства во всем. Особенно в аромате. И, несмотря на то, что букет вина раскрывается не плохо в бокале, я подумал, а что будет, если его продекантировать. Потеряться аромат не должен. В качестве эксперимента, я перелил вино, буквально на бокал, в свой декантер.
Подождав некоторое время, может минут 10 – 15, на большее меня не хватило, я налил вино из декантера уже в бокал. И вот что я почувствовал. Каких-то глобальных изменений я не уловил, но, раскрылись характерные для сорта саперави ванильные, и сливочные нотки, фруктовые тона усилились, особенно слива, лесные ягоды, черные, тоже стали более отчетливыми, а это оттенки ежевики.
В целом, если резюмировать, то можно сказать следующее, несмотря на то, что вино довольно напористое, полное, оставляет чувство осадка во рту, обволакивающее, и богатое, особенно в аромате, оно достаточно мягкое, душистое, бархатистое. Я не заметил каких – то грубых танинов, колкой кислинки, или шероховатостей. Вино хорошо сбалансированно. И могу от себя уверенно сказать, что не пробовал я вин лучше в отечественном исполнении. Очень конкурентоспособное. Понравилась и солидная бутылка, с хорошим оформлением этикетки.
По рекомендации с сайта компании «Фанагория» по поводу гастрономии полностью согласен, и присоединяюсь к ней. Вино будет прекрасно сочетаться с различными мясными блюдами, приготовленными на гриле, с шашлыком, можно с белым соусом, говядиной, запеченной в духовке с овощами, или просто жареным мясом с легким гарниром. Сыры подойдут отлично, мясо птицы, или дичи, приготовленной как на гриле, или на вертиле, так и запеченные, или тушеные.
Моя оценка вину 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2012, Краснодарский Край, Красное, Россия, Саперави
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments