Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Винодельческий регион Гемме.

В Гемме подлинный nebbiolo Верхнего Пьемонта.
Верхний Пьемонт, «Alto Piemonte», как говорят итальянцы, является одним из самых интересных регионов для его красных вин. Два супер-наименования, Гаттинара, и Гемме, тащат регион вверх. Сорт винограда Nebbiolo украшен элегантностью, и изяществом.
Ghemme - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) площадью 56 гектаров. Он отметил свое 20-летие в 2017 году, но наименование (DOC) было создано в 1969 году. Оно расположено в одноименном городе Гемме, и Романьано-Сесия, в провинции Новарра. Виноградник должен, согласно указанию, находиться в пределах от 220 до 400 метров над уровнем моря. Существует два вида вина: Ghemme DOCG, и Ghemme DOCG Riserva. Выдержка первого должна составлять 34 месяца (включая 18 в дубе). Для Riserva продолжительность составляет 46 месяцев, в том числе 24 месяца в дубе. На виноградниках Гемме - nebbiolo, локально называют spanna. Спецификация наименования предусматривает ассамбляж минимум 85% nebbiolo, дополненный сортом Vespolina, и Uva Rara (максимум 15%), которая придает цвет, и дубильную структуру. В Гемме, в отличие от Гаттинары, широко распространено использование вспомогательных сортов винограда.
Регион, как и его сосед Гаттинара, находятся на территории бывшего супер-вулкана по имени Сезия, у подножия Монте-Розы. Почвы более глинистые, менее вулканические, состоящие из ледниковых пород. Лето жаркое, дневное, и ночное различие температур играет важную роль, солнечная осень, всё это, важные факторы, потому что nebbiolo имеет очень длинный вегетативный цикл. Осадки обильны (1 011 мм в год). Писатель и режиссер Мауро Солдати сказал о Гемме, что «Гаттинара более толстая, более тёмная, более жестокая, но, возможно, более аутентичная». Вина Гемме более строгие, менее урбанизированные, чем вина Гаттинары. Они сохраняют характерную кислотность, и перечность, особенно благодаря дополнительным сортам винограда. Весполина обеспечивает ротундон (молекулу, отвечающую за ароматы перца, как у сорта Сира в частности), которая дополняет аромат, и структуру. В большинстве случаев, выдержка происходит в больших бочках (ботти-гранди, или в тонно из нескольких десятков гектолитров), а иногда и деми-мюидах (500 литров). Вина Ghemme должны подаваться максимум при 16 °C. Они сочетаются с ризотто, жареными овощами, макаронами с трюфелями, тушеным мясом.
Несколько наиболее интересных хозяйств из этого региона по мнению французской прессы: Domaine Travaglini, Domaine Nervi, Domaine Antoniolo.
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments