Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Винодельческий регион Гаттинара.

Если Тоскану можно сравнить с Бордо, то Пьемонт - это Бургундия. Сорт винограда nebbiolo находит там свое благородство. Бароло, и Барбареско являются известными названиями, но на севере Пьемонта есть небольшие, менее известные, но не менее чудесные виноградники, в том числе Гаттинара.
Гаттинара (105 га) является DOCG (Denominación di Origine Controllata e Garantita) с 1990 года. Она сливается с районом муниципалитета Гаттинара в провинции Верчелли. Виноградник расположен на множестве холмов от 250 до 550 метров над уровнем моря.
Существует два вида вина: Gattinara DOCG, и Gattinara DOCG Riserva. Возраст первой, должен составлять 35 месяцев (включая 24 в дубе). Для Riserva продолжительность составляет 47 месяцев (из которых 36 в дубе).
В Гаттинаре есть 20 crus (виньети на итальянском языке), самыми известными являются Castelle, Osso San Grato, San Francesco, Molsino и Valferrana.
В Гаттинаре - nebbiolo, называют spanna. Наименование предполагает минимальную сборку 90% nebbiolo, но большинство производителей используют 100% сорта. Он имеет длительный вегетационный цикл, и требует особого терруара, и климата, что делает его плохо подходящим для выращивания за пределами Пьемонта. Лето тут жаркое, дневные и ночные температурные сильно разнятся, осень мягкая, а количество осадков обильное (1005 мм в год). Неббиоло из Пьемонта является одним из величайших вин в мире, аместе с Бароло и Барбареско. Nebbiolo дает структурированные вина, дубильные, мощные, и чрезвычайно элегантные. В Гаттинаре вина характеризуются более мягкими танинами, большой свежестью, и минеральностью.
Гаттинара DOCG, должен выдерживаться в дубе. Производители предпочитают большие бочки (botti grandi, или фудры из нескольких десятков гектолитров), а также деми-мюид (500 литров). Несколько производителей используют баррики Бордо (225 литров), или Бургундские пьессы (228 литров), очень редко новые бочки.
Вина Gattinara должны подаваться при 16 ° C, как великие бургундцы. Они сочетаются с красным, жареным, или тушеным мясом, с традиционными пьемонтскими блюдами, а также с петухом в вине.
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments