Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Вино позднего сбора из испанской Наварры. Пробуем Чивите.

Бодегас Чевите – это флагман виноделия Наварры. Хозяйство основано в 1647 году, и переходило от отцов к детям на протяжении всего времени. Сегодня, семья владеет виноградниками площадью около 600 га, что очень не мало. Экспорт в 60 стран мира, что делает хозяйство одним из ведущих в Испании. Цитируя Чеботарёва, отмечу, что когда-то, её основатель, не имея денег на строительства винодельни, заложил всё семейное имущество, рискуя потерять его, в случае неудачи. Но, всё получилось, винодельня была построена, и обновлена в XX веке. И сейчас, мы можем оценить их вина по достоинству. Честно говоря, не каждый сможет рискнуть всем, чтобы исполнить задуманное, на это нужен характер, и этот характер, передаётся в винах.
Разберём Бодегас Хулиан Чивите Колексьон 125 Вендимия Тардиа 2005 года.
91 балл по Тензеру, настраивает нас на нужный лад, и судя по таким оценкам, такого винного критика, кажется, что я немного занизил свою оценку, для себя, но менять я ничего не буду, кто бы что не говорил, это моё мнение. Цвет вина интенсивный, почти глубокий, золотисто-янтарный. Мне он показался каким-то тёплым. Перефокусировал взгляд, и увидел тот густой след, предвещающий полное тело вина. Букет тут не плох, многообещающий, с мотивами тропических фруктов, в консервированном виде, напоминающих ананас, абрикосы, и немного сухофруктов. Неудивительно, ведь сорт Мускат, да ещё и позднего сбора. Нотки мёда, пчелиного воска, зрелого абрикоса, и подсахаренных цитрусовых, в первую очередь лимона, и всё это на фоне зрелого винограда. Приятный букет, без излишеств, но приятный. Подождал немного, мину 5-10, и вот, показался какой-то мотив марципана, апельсинового дерева, повидла, и какая-то фруктовая выпечка, но очень отдалённо.

Вкус мягкий, и округлый. Тело вина, ожидаемо полное. Сладость тут кажется большой, отдавая мёдом, сладким соком винограда, лимонными цукатами. Мне показалось нехватка свежести. Вот чуть-чуть бы посвежее, и было бы совсем хорошо. Но плюс в том, что даже при нагреве, вино не становится плоским, это вообще супер. Баланс хороший. По сравнению с северными аналогами, этот определенно послаще. Финиш долгий, и сладкий. Дублирует аромат, но всё же показался немного приторным, но послевкусие держит хорошее. Создаётся ощущение, что только-что откусил, и хорошенько переживал очень спелый, или даже перезрелый нектарин.
В итоге, достойный вариант сладкого вина, с хорошим балансом, при хорошей цене.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2005, Белое, Испания, Наварра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments