
Разберём Бодегас Хулиан Чивите Колексьон 125 Вендимия Тардиа 2005 года.
91 балл по Тензеру, настраивает нас на нужный лад, и судя по таким оценкам, такого винного критика, кажется, что я немного занизил свою оценку, для себя, но менять я ничего не буду, кто бы что не говорил, это моё мнение. Цвет вина интенсивный, почти глубокий, золотисто-янтарный. Мне он показался каким-то тёплым. Перефокусировал взгляд, и увидел тот густой след, предвещающий полное тело вина. Букет тут не плох, многообещающий, с мотивами тропических фруктов, в консервированном виде, напоминающих ананас, абрикосы, и немного сухофруктов. Неудивительно, ведь сорт Мускат, да ещё и позднего сбора. Нотки мёда, пчелиного воска, зрелого абрикоса, и подсахаренных цитрусовых, в первую очередь лимона, и всё это на фоне зрелого винограда. Приятный букет, без излишеств, но приятный. Подождал немного, мину 5-10, и вот, показался какой-то мотив марципана, апельсинового дерева, повидла, и какая-то фруктовая выпечка, но очень отдалённо.
Вкус мягкий, и округлый. Тело вина, ожидаемо полное. Сладость тут кажется большой, отдавая мёдом, сладким соком винограда, лимонными цукатами. Мне показалось нехватка свежести. Вот чуть-чуть бы посвежее, и было бы совсем хорошо. Но плюс в том, что даже при нагреве, вино не становится плоским, это вообще супер. Баланс хороший. По сравнению с северными аналогами, этот определенно послаще. Финиш долгий, и сладкий. Дублирует аромат, но всё же показался немного приторным, но послевкусие держит хорошее. Создаётся ощущение, что только-что откусил, и хорошенько переживал очень спелый, или даже перезрелый нектарин.
В итоге, достойный вариант сладкого вина, с хорошим балансом, при хорошей цене.
Оценка – 15.5/20 баллов.