Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пуйи-Фюме "Ле Дюшесс" 2015 года от Домен Ляпорт

В этот раз буду короток, поскольку, даже не знаю с чего начать новый обзор, точнее, как начать. Я никогда не был поклонником сорта Совиньон Блан, да и белых вин в принципе, но Совиньон из Долины Луары нельзя не упомянуть. Сансер, и Пуйи-Фюме в моём понимании-классика, и новосветские вина имеют другой типаж, и аудиторию. Кто бы, что не говорил о набравших популярность Совиньонах из Нового Света. А сегодня, Пуйи-Фюме Ле Дюшесс 2015 года от Домен Ляпорт.
Хозяйство расположено в Сансере, по другую сторону реки Луара, но виноградники их там, и там. Этот Совиньон не взаимодействовал с дубом, лишь стальные чаны, причём без проведения малолактики, что делает вино более освежающий, и ярким. Выдержка на осадке 5 месяцев, и ещё 1 месяц в бутылках, в погребах вино отдыхало, и выходит на рынок уже готовым. Потенциал вина, как утверждают, тут мал, до 3лет, но я всё же склонен к тому, что несколько больше. Прозрачный, светло-соломенный цвет вина, имеет живой блеск, чистый, и мягкий зеленоватый оттенок. Интенсивность тут низкая. Букет наполнен ароматами фруктов, и в первую очередь различных цитрусовых, тут и лайм, и немного лимона, грейпфрута, и апельсиновой корки. Можно найти ноту груши, молодого зеленого яблока. Лист чёрной смородины, так выдающий сорт, дополняют кремниевые оттенки, намёк на ружейный порох. Интенсивность букета выше среднего, и сразу можно заметить, как аромат распространяется в окружающем пространстве, но при этом, я бы не сказал, что он очень уж богат. Скорее немного закрыт, и сдержан. Постепенно, он раскрывает в себе цветочные, и липовые оттенки, некий мотив печенья. Больше всего радует вкус. Очень дружелюбный, и мягкий. Ожидал большей кислотности, я колкости, но нет, кислотность хоть и выше среднего, по ощущениям она умеренна. Баланс очень хорош. Лёгкая маслянистость, как защитная плёнка во рту, сглаживает впечатления о вкусе. Терруарный вкус, выражается в кремнево-минеральном привкусе. Характерно отличающий его от вин Сансера. Хоть и говорят, что вина двух регионов идентичны, и различить их могут не всегда, и это так, но этот Пуйи-Фюме очень отличен от Сансера.

Финиш вина показался мне немного бледным. Средней длинны. Оставляет привкус грушки, и грушевой косточки. Согревает тоже не плохо.
В итоге, приятное вино, с приятной кислотностью, более низкой, чем можно было ожидать, лично для меня это плюс, но и с меньшим комплексом. Терруарное, «с дымком» вино для многих любителей сорта будет интересным.
Оценка – 17/20 баллов.
 
Tags: 17, 2015, Белое, Долина Луары, Совиньон Блан, Франция, Центр
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments