Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Альтитюд Иксир из Ливана.

Не так давно, попался мне в руки Альтитюд Иксир 2012 года, точнее это был подарок. Ixsir-это производитель из Ливана. Хозяйство расположено в Долине Бекаа, с виноградниками на высоте до 1000 метров. А кюве «Альтитюд», создано французским виноделом Юбером де Буардом который успел поработать в Шато Анжелюс, из французских же сортов, ну почти, тут идёт Каберне Совиньон, Сира, Темпранильо, и местный Кадок. Вообще, когда думаешь о Ливане, ассоциации с вином тут как-то меркнут на фоне постоянных гражданских воин, воин с террористами, и извечной беднотой, но чёрт возьми, тут делают вино, и некоторые вина очень высокого уровня. Удивительно даже, как это удаётся виноделам, когда вокруг такая обстановка. Но мы все наслышаны о Шато Мусар, Шато Ксара, и Шато Кефрайя. Несмотря на жаркий климат, благодаря высоте виноградников, вина получаются куда тоньше, чем можно было предполагать. Но начало знакомства с вином было напряженным. Как только я срезал колпачок, я увидел, что на пробке есть грибок, пробка немного потемнела, и я конечно подумал, что вино может быть уже мёртвым. Осторожно открыв вино, вытащил пробку, которая была практически насквозь «протёках». Приготовился морально, что придётся сейчас выливать вино в раковину, налил бокал, поднёс к носу, и «есс», всё в полном порядке. Вероятно, успел вовремя открыть, иначе, ещё немного, и пробки в вине не избежать. В цвете вино средней интенсивности, далеко не самого тёмного цвета, скорее рубиновый, с красным оттенком. Чистый, без изъянов. Перелив на свету говорит о живости вина. Букет показался мне в начале не однозначным. Немного закрытым, с довольно высокой интенсивностью, и массой пряно-древестных ароматов. Такой, типичный, казалось бы, восточно-средиземноморский образец, типа знойных греческих, кипрских образцов. Полно коры дуба, фиалки, черного перца, аниса, лавра, и сухой земли. Постепенно, букет развивается, и приобретает иные черты, пряных нот станет меньше, а сладких больше, вишнёвый джем, кассис, красные ягоды, в виде клюквы, дополненный шоколадом, какао, и лакрицей, приятно порадовали. Букет становится более душистым. Но пряности всё ещё хорошо видны на общем фоне. Можно его продекантировать сразу, а можно открыть, и на пол часа, или на час оставить открытую бутылку, как сделал я. Тело вина среднее, тяготеющее к лёгкости. Свежий вкус отдаёт привкусом красной смородины. Танин ниже среднего, он ощутим, но почти не вяжет, и не особо сушит. Вкус мягкий, и сластящий, хоть вино и сухое. Горечи, и алкоголя малозаметно. Текстура гладкая. Баланс хороший, и был бы очень хорошим, если бы в какой-то момент, кислинка не стала вульгарной. Излишняя явно. Я бы охарактеризовал стиль этого вина как женский. Хотя знаю, не все приветствуют такую характеристику. На финише вино нежное в целом. Длинна его коротковата, больно быстро уходит, но ягодный мотив почувствовать можно, вишня, малина, клубника, все в свежем, и зрелом виде.
В итоге, интересное вино для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Ожидая терпкого, крепкого вина, получает деликатное, и освежающее. Вино может ещё какое-то время пожить, и урожай 2012 года будет развиваться примерно до 2021 года. Если с пробками проблем не будет. Но я для себя отметил, что для вина из восточного-средиземноморья не плохо, очень даже не плохо.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2012, Долина Бекаа, Красное, Ливан
Subscribe

  • Сорт Antão Vaz

    Antão Vaz (Антау Ваш) - это белый сорт из Португалии, который можно встретить в регионе Alentejo. Этот сорт хорошо приспособлен к жаре,…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments