Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Виноделы каталонского Приората в раздумьях о собственной классификации.

Водительские права, паспорт, карточка для голосования: это знакомые символы взрослого человека. Могут ли, однако, винные регионы достигнуть совершеннолетия? Если да, то что бы символизировало это? Знаменитая пирамида Бургундии (региональные наименования, коммунальные, Premiers Crus и, наконец, Grands Crus) как на модель, которой следует следовать, несмотря на то, что она слишком сложна для большинства регионов. Это, тем не менее, маршрут, на который намеревается следовать Priorat: первый испанский регион, который охватит внутреннюю классификацию. Во французском Сансере, напротив, пока что воздерживается. Зачем?
Региональный председатель Priorat DOCa, Salus Álvarez, дал практическое обоснование стремления региона к новой системе. «У нас есть много небольших подвалов, производящих только 40-50 000 бутылок в год», - сказал он. «Мы должны найти для них способ зарабатывать на жизнь, и лучшим решением является сосредоточение на терруаре. Более того, нам это легко сделать, поскольку у нас нет крупных производителей. Вино - это продукт, который может иметь название вашего виноградника, и нести славу во всем мире, со всем престижем, и известностью, что с ним связано. Это то, что нам нужно. Это означает, что маленький фермер может прожить с нескольких гектаров низкоурожайных виноградных лоз». Мнения о достоинствах системы в Priorat неоднозначны. Некоторые, как Хорди Видаль из La Conreria, твердо высказались в пользу этого: «здесь есть несколько виноградников, с которых просто нужно сделать вино. Но ест одна оговорка, «Гран-Крю для Гарначи никогда не будет таким же, как Гран-Крю для Кариньены», - отметила Сара Перес из Мас-Мартинета. «Я работала с продукцией, из разных деревень - говорит Сандра Дойкс из Mas Doix, - и это правда, что есть различия. Но то, что действительно имеет значение - дух винодела, и вы не можете это регулировать. - Нам нужно больше времени, - говорит Перес. «Для меня это копирование других регионов. Классификация должна отражать нашу реальность, или она никогда не будет истинной».
Взгляд из Сансера говорит о другом. Качественная революция так недавно появилась в «Приорате», что вы можете спорить с Пересом о том, что учреждение такой детальной системы преждевременно, но опыт Сансера, по сути, говорит о противоположном: желательно раннее законодательство. «Вопрос о Крю был задан много раз», - сказал Альфонс Меллот Джуниор. Люк Прийер же заявил, «Виноградник - это не просто виноградник; это также мужчины, и женщины, которые следят за ним. Если вы классифицируете сейчас, вы дадите классификацию людям, которые никогда не работали, которые никогда ничего не делали для региона, в то время как некоторые из тех, кто работал очень тяжело, вообще ничего не получают». Оглядываясь назад, 1950-е годы, возможно, были идеальным периодом для классификации лучших вин Сансера, поскольку ставки были намного ниже. Ставки теперь настолько высоки, что введение системы сталкивается с окончательной политической задачей: избавление от неудачных производителей, и вознаграждение лучших. Это, конечно же, объясняется тем, почему растущая зона шампанского является такой головной болью, и почему регулярные пересмотры системы классификации Сент-Эмильона в основном приносят пользу адвокатам.
У Приората уже есть «деревенские вина» - термин Vi de Vila указывает это на этикетках (35 вин отметили этот термин в 2017 году) плюс название одной из 11 деревень, которые составляют DOCa, а также «Masos de Falset», для виноградника Falset Priorat (сам Фальсет лежит в Монсанте).  Vi de Paratge может стать следующим термином для вин из местности или зоны, которая меньше, чем деревня, но больше, чем один виноградник.  Vi de Vinya - это вина с конкретного виноградника, что примерно эквивалентно Premier Cru, и Gran Vi de Vinya – аналог Grand Cru. Для каждого уровня классификации потребуется снижение урожайности из существующего предела DOCa 6000 кг/га: 4000 кг/га для Vi de Paratge, и Vi de Vinya, 2500 кг/га для Gran Vi de Vinya. Винам должно быть не менее 15 лет для Vi de Paratge, 20 лет для Vi de Vinya, и 35 лет для Gran Vi de Vinya, и, в значительной степени, эта финальная категория будет доступна только для вин, изготовленных только из сортов Гарнача, и Кариньена. Ближайшее будущее покажет, что из этого получится.
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments