Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шапель-Шамбертен 2000 года от Домен Пьер Дамуа.

Пьер Дамуа производитель, сумевший зарекомендовать себя в лучшем свете, и производить на свет вина с лучших виноградников коммуны Жевре-Шамбертен. Одно из таких произведений, называется Шапель-Шамбертен Гран Крю 2000 года, от Домен Пьер Дамуа. Благо мне пару раз довелось попробовать этот Пино Нуар на работе, и немного сформировать своё мнение о вине. Возраст лоз тут доходит до 60 лет, что очень почётный возраст, учитывая, что площадь всего 2.22 гектара на этом историческом участке, количество вин сильно ограничено. Но не даром, Пьера Дамуа относит к лучшим производителям, такой авторитетный писатель как Юрий Зыбцев. Тут трудно не согласиться. Цвет вина с низкой, ожидаемо, интенсивностью, бледно-терракотовый, с оттенком красного кирпича по центру. Букет вина закрыт, и необходима декантация, но мне показалось, что он и без таковой раскроется быстро. Однако, интенсивность его не самая большая, средняя. Тут полно ягодных нот, вперемешку с лесом. Малина, как зрелая, так и в виде варенья, конфитюр, клубника, зрелая вишня, и красная смородина, дополненные нотами влажного мха, шипра, малинника, или кустарника, намёк на мех, и вообще, что-то животное, но не явно, лишь оттенок, и настолько же отдалённый оттенок пряности, каких-то восточных, сладких. Лесные ароматы будут усиливаться постепенно, но интенсивность станет чуть ниже, появится нота подвяленной вишни, кофе мокко, немного старой кожи, и лакрицы. Сложный букет, над которым, по-хорошему, надо «помедитировать», поразмышлять.
Учитывая возраст вина, стоило ожидать зрелого вкуса, щедрого, и сочного, и это так. Танины тут хорошо ощутимы, но не горчат, и не связывают, лишь нежно обволакивая нёбо, укутывают своей бархатистостью. При этом, тактильно, танин создаёт ощущение густоты во вкусе. Кислотность выше среднего, освежает, и привносит тонус, и свежести, поэтому и тело вина кажется довольно лёгким, по крайней мере, средним, тяготеющим к лёгкости. Сладости не заметно, и вкус уже развит, поэтому вино полностью готово к употреблению уже сейчас. При этом, этот Пино Нуар проживёт ещё не мало. Баланс очень хороший. Алкоголь совершенно не заметен. Послевкусие вина долгое, почти нескончаемое, и даже в пустом бокале, сохранился весь этот букет ещё какое-то время. Сластит красными ягодками, засахаренными, и свежими. Микс. И всё также нежный, и бархатистый. И вообще, термин «бархатистый» первое, что приходит на ум, когда пробуешь это вино. В итоге, очень зрелое, немного густоватое вино, не лишенное элегантности, и лёгкости, некий синтез этих двух противоречий. Сочетание полноты аромата, и вкуса, с мягкой бархатистостью. Примерно так это можно описать. Но я бы предпочёл этот Пино Нуар в более молодом исполнении, например, 2008 года. Он более «живенький», ну а 2000 год, кажется более зрелым, и «мудрым».
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2000, Бургундия, Кот д'Ор, Красное, Пино Нуар, Франция
Subscribe

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon 2018 года

    Я уже писал о винах Голубицкое Эстейт (бывшая Вилла Романов), но тогда я акцентировал внимание на резервной линейке, но сегодня очередь дошла и до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments