Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Пора очередного, и долгожданного обзора на вино Сенсер Ля Буржуаз от Анри Буржуа.

Сегодня настала пора очередного обзора, и предлагаю поговорить о Совиньон Блане из Сансера. А точнее, о вине «Сансер Ля Буржуаз» от винодельни Анри Буржуа.
Мне ли говорить, что Совиньон из центра долины Луары, считают одним из лучших в мире. Благодаря своей тонкости, и сложности, в купе с минеральностью, за последние десятилетия заслужил нести право одного из лучших. Даже не смотря на конкуренцию из многих частей света, таких как Чили, Новая Зеландия, где Совиньон Блан делает большие успехи. Кто-то может не согласиться, кто-то усомниться, но я считаю, что это вполне оправдано. Конечно, тут необходимо смотреть, и выбирать хороший Совиньон по виноделам. Ведь у каждого, свои методы, свой стиль вин, и приемы производства. Ну а наше сегодняшнее вино от винодельни Анри Буржуа. Любой может просто набрать в поисковике это имя, и понять, что винодельня этой семьи совсем не проста. Действительно, семья Анри Буржуа большой авторитет в винном мире, и имеет репутацию добросовестных, высококачественных, и любящих свое дело виноделов. К тому же это семейное предприятие, занимается виноделием в Луаре уже 10 поколений, и несомненно, скопила массу знаний и опыта в формировании собственно стиля, и изготовления первоклассного, свежего вина из Совиньон Блана. И не без участия этой винодельни, собственно белые вина долины Луары, а точнее центральной её части заслужили репутацию одного из лучшего Совиньона в мире. А кто-то считает, что и лучшего.
Налив вино в бокал, и обратив внимание на цвет, на его прозрачность, бледность, стало ясно что вино довольно легкое.
Мне невероятно понравился аромат вина. Хоть я в последний год, от белых вин отошел немного, букет вызвал у меня исключительно положительные эмоции. Он богат, и многообразен. В букете раскрываются мотивы белых фруктов, ананаса, дыни, манго и персика, тона цитрусовых, типа лайма, и грейпфрута, переплетаются с мотивами дюшеса и свежескошенной травы. Спустя несколько минут, появляются замечательные нюансы засахаренных цукатов, желтого яблока, муската и белых цветов. Великолепный букет.
А вот вкус понравился меньше. Несмотря на то, что он легкий, очень свежий, с хорошо заметной кислотностью, которая все же выходит за рамки гармонии, и заставляет чуть покривить лицом, особенно это чувствуется тогда, когда вкус, после глотка, переходит в послевкусие. Но при этом, вино тонизирует, и бодрит, а легкая минеральная составляющая добавляет, как бы изюменку во вкус, делая его тонким. Ну и конечно вкус сопровождает аромат, в котором чувствуются и цветочные оттенки, и грейпфрутовая горчинка. Но горчинка весьма легкая. Больше обратил внимание на некую «водянистостость» вкуса. Мне показалось это не кстати. Поскольку вкус мне стал казаться менее выразительным, чуть блеклым.
Послевкусие среднесрочное, чуть сластит на губах тропическими фруктами, особенно цитрусовыми, например, апельсином. И при этом довольно деликатное.
Вот такое впечатление осталось у меня после пробы этого вина в чистом виде. Аромат хорош, вкус не дотягивает, и это не радует. Но мы все знаем славу вин из Сансера, не как самостоятельного вина при употреблении, а как очень гастрономического вина. Гармония вина и еды прекрасная.
Моя оценка вину 16/20 баллов.
Tags: 16, Белое, Долина Луары, Совиньон Блан, Франция, Центр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Drappier Rose de Saignee Brut

    Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments