Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Монтсант. Акустик 2013 года из Каталонии

Каталония издавна славится своими винами, в первую очередь красными, игристыми, и в меньшей степени белыми. Пенедес, Приорато, Кава, эти имена на слуху, но иногда, хочется чего-то нового, из мест, где рождаются отличные вина, но по более низкой цене. Я решил, что регион Монтсант, расположенный южнее Барселоны, будет интересен как мне, с профессиональной точки зрения, так и кому-нибудь ещё, может быть, с гастрономической. Пробуем Акустик Монтсант 2013 года от винодельни Селлер Акустик. Винодельня молодая, но регион, окружающий легендарный Приорато, очень старый, и как следствие, славиться своими старыми лозами, пожалуй, одними из самых старых в Каталонии, возраст которых запросто может доходить до ста лет, плюс к этому, именитые сланцевые почвы «Ликорейя», прославившие Приорато, тут тоже в достатке. Сорта тут местные, Самсо, и Гарнача. Вино выдерживают около года в дубе. Цвет вина очень глубокий, интенсивность высокая, это к слову для тех, кто любит такие вина, интенсивные. Тёмно-вишнёвый, с красной кромкой по краям.
А вот букет, не столь сильно источает ароматы, средне, но они говорят сами за себя. В основном ягодная, и пряная палитра. Малина, калина, красная смородина, черноплодная рябина, немного чёрной смородины, и ежевики в виде джема, на фоне специй, каких-то гарриг, и чего-то дикого, животного, но это не нарочита ароматы, всё в меру. Прошло немного времени, и на общем фоне уже можно найти нотки вишни, и красной сливы, кофе, и мокрых камней. Но я для себя отметил, что ягодная доминанта в аромате сохраняется на постоянной основе. Вкус вина определенно сочный. Молодость выдаёт себя, но у меня, в какой-то момент закралась мысль о зрелости вина. При всём этом, на первых ролях тут танины. Танинность вина создаёт ощущение густоты, связывая, и обволакивая рот. Шершавый, с вишнёвой горчинкой. Горчинка немного вульгарная, особенно нарочита на глотке, конечно ожидаемо. Кислотность тут кажется умеренной, вполне сдержанной, которая добавляет во вкусе немного элегантного. Тело при этом скорее полное, чем среднее. Текстура жёсткая. Структура отчётливая. Сила, на фоне ягодной сдержанности. Баланс тут немного подвёл, я бы обозначил его как почти хороший, или выше среднего. Как оценка в школе, что лучше, 3+, или 4-, каждый решит для себя сам. Финиш вина мягкий, согревающий, и довольно стойкий. Длинна его средняя, но больше держится привкус древесины, чем ягод.
В итоге, вполне демократичное вино, с типичный, каталонским характером, но со своими примочками. Что касается стиля вина, совсем не «компот». Но при такой ценовой категории, неплохо. Понятное, и доступное.
Оценка – 14/20 баллов.
Tags: 14, 2013, Гарнача, Испания, Каталония, Красное, Монтсант, Самсо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments