Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Тримбах Ванданж Тардив Гевюрцтраминер 2005 года

Я никогда не был любителем сорта Гевюрцтраминер, в первую очередь из-за его интенсивного, сладкого аромата, который мне кажется излишне приторным, и душистым. Этот сорт популярен у девушек, а мне подавай что-то по сдержанней. Плюс к этому, зачастую, вина из Гевюрцтраминера как правило имеют остаточный сахар, и чаще выходят в полусухой, или в полусладкой версии.  Но обходить стороной такие вина нельзя, учитывая потребности покупателей. Я задался вопросом, а много ли вариантов можно иметь в виду, если кто-то из моих гостей попросит белое полусладкое вино?! Таких вариантов не так много, и нет такого выбора как в сухих винах, если мы говорим о высококлассных производителях, но для себя я отметил, что Гевюрцтраминер позднего сбора от семейства Тримбах будет одним из лучших вариантов. Пробуем Тримбах Ванданж Тардив Гевюрцтраминер 2005 года.
Цвет тут глубокий, с высокой интенсивностью. Золотистый. С плотным, маслянистым следом. В аромате вино сложное, и объёмное. Интенсивность выше среднего, как и стоило ожидать, практически все вина из этого сорта будут благоухать сильно. Сразу видны медовые ноты, какие-то сухофрукты, типа изюма, сушеного банана, зрелый, или даже подсушенный виноград, немного лимонного, и абрикосового джема. Букет конечно источает сладкие ароматы спелой груши, личи, банана, и возможно консервированный манго, на фоне отдушины белой розы, но есть тут что-то дымное, или какой-то копчёный душок. Такая композиция ароматов, очень фруктовая, тропическая, будет по нраву многим любителям полусладких вин. Но больше всего тут радует вкус. Он действительно вкусный. Мягкий, сладкий, но не без потери свежести. Тут нет той приторности, которую можно было бы ожидать от вина позднего сбора, и тем более от такого сорта, славившегося своей низкой кислотностью. Кислотность тут сохраняет свежесть вина. Округлый, и обволакивающий. Можно заметить пикантную медовую горчинку, как от гречишного мёда. Тело вина выше среднего. Текстура густая, немного вязкая. Баланс отличный. Не придраться. Алкоголь совершенно не заметил. Что меня приятно удивило, даже спустя какое-то время, которое вино провело в бокале, примерно 20-30 минут, несмотря на нагрев вина в бокале, оно сохранило кондицию, и никакого искажения вкуса не произошло. Обычно, имея дело с более простыми, и как правило дешёвыми винами, их нужно постоянно поддерживать в рамках нужной температуры, иначе, уже через 5-8 минут, при нагревании в бокале, они становятся плоскими, грубыми, и алкогольными, тут этого не произошло, что невероятный плюсище. На финише, в послевкусии вино приятно-фруктовое, сладкое, с привкусом консервированного персика. Длительность послевкусия большая, и что важно, оно устойчивое.

В итоге, для себя отмечу, прекрасно сбалансированное вино, во вкусе которого чувствуется класс. Это вино способно доставить удовольствие, в том числе таким как я, не любителям сладкого. Этот Гевюрц один из лучших вариантов белого полусладкого вина, который я пробовал, наряду с Гевюрцем от Домен Вайнбах.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2005, Белое, Гевюрцтраминер, Франция, Эльзас
Subscribe

  • Насыщенные розовые вина

    Розовые вина бывают и более насыщенными, совершенно не похожими на лёгкие вина Бургундии или Долины Луары. Такие вина рождаются в более тёплом…

  • Лёгкие розовые вина

    Среди розовых вин один из стилей, отличается лёгкостью и свежестью. К ним относятся розе из французской Долины Луары, Прованса, Бургундии, Виньо…

  • Белые вина в сладкой стилистике

    Среди белых десертных вин имеется большое разнообразие из различных уголков планеты, как правило позднего сбора: французский Сотерн, венгерский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments