Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Террас Гауда Петтакум Бьерзо 2010 года

Бьерзо, регион из Испании, о котором в последнее время слышно намного больше, да и на дегустациях, вина из этого региона стабильно присутствуют. В последние несколько лет, выбор на отечественном рынке тоже расширился. Вспоминая мою работу ещё в винотеках, в 2015 году, вина из Бьерзо на полках не припомню, может быть одно наименование. Сейчас же, ситуация иная. Сорт Менсия, местный автохтон, именно автохтон, может выдавать вина действительно серьёзные, и интересные. Раньше считали, да и в книгах писали, что Менсия, это якобы французский Каберне Фран, завезенный в эти края паломниками, и монахами из Бордо, поскольку через Бьерзо, по берегам реки Сил, проходил паломнический путь в Эль-Камино-де-Сантьяго. Но проведенные ДНК анализы выявили, что это разные сорта, хоть и похожие по некоторым свойствам, особенно в аромате. Итак, Террас Гауда Петтакум Бьерзо 2010 года. Сорт Менсия 100%. Выдержка 8 месяцев в бочках. Цвет тёмный, высокой интенсивности. По центру почти чернильный, а кромка бордового оттенка. Напоминает некоторые мальбеки из Аргентины. След также выдает тельность вина, стойкий, густой. Букет вина не самый богатый, немного прямолинейный, но опять же, с высокой интенсивностью. Для тех, кому нравятся ароматные вина будет самый раз. Букет вполне развитой, но ещё не старый. Масса ягодных нот, в первую очередь, на ум приходят ассоциации с чёрными ягодами, типа засахаренная чёрная смородина, черника, вишнёвая настойка, на фоне жаренных оттенков мяса, копченостей, обожженной бочки, какао, и кофе. В дополнении этой композиции, слышны кедр, сухая земля, немного кустарника, или папоротника, и специй, типа лаврового листа. Неплохой набор в букете, но эволюции больше не заметно. Раскрылся быстро, и всё очень понятно.
Вкус вина полный, с тяготеющим к большой насыщенности. Много танина, он густой, вяжущий, зрелый. Шершавит, и в какой-то момент показался мне грубоватым, выпирающим, жевким. Тут не обойтись без стейка, или мяса на гриле. Иначе будет тяжеловато, и нарезкой чего-либо не обойтись. Алкоголя тут больше среднего, около 14-14.5%, он согревает, но спиртуозности не заметно. Кислотность кажется средней, на фоне танина, но скорее она выше среднего, поскольку освежающие качества вкуса тоже присутствуют. Горчинка подчеркивает привкус вишни, и засушенной фиалки. Четкая структура, и харизма вкуса, делает стиль его мужским, напористым. Баланс не плох, но танинность не обуздана. В послевкусии вино имеет длительный эффект, храня какое-то время терпкость, и привкус вишни, и вишнёвых косточек.
В итоге, по-своему интересное, полнотелое вино, прекрасно подходящее к множеству мясных блюд, приготовленных различными способами. Гастрономическое, для любителей новосветского стиля, но я бы назвал его провинциальным, деревенским, не поворотливым. 2010 год был признан в Бьерзо отличным, и надо сравнивать, и сравнивать.
Оценка – 14.5/20 баллов.
Tags: 14.5, 2010, Бьерзо, Испания, Кастилия и Леон, Красное, Менсия
Subscribe

  • Bodegas Hispano+Suizas Albariño Finca Casa Julia 2020 года.

    Bodegas Hispano + Suizas владеет 61 га собственных виноградников, из которых 46 расположены вокруг винодельни, и ещё 15 га - в 500 метрах.…

  • Peter & Paul Gruner Veltliner 2018 года

    Биодинамика в наши дни становится более популярное, а вина всё чаще приобретают эту надпись на этикетке. Это хорошо, что виноделы стараются…

  • Domaine La Barbotaine Sancerre 2019 года.

    Frédéric Champault – винодел в третьем поколении, как и его отец и дед. Хозяйство работает под его руководством с 1994 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments