Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Домен Серен Эвенстад Резерв Пино Нуар 2011 года

Очередной Пино Нуар, на этот раз из США, попытаемся сравнить его особенности, и отличия от французских аналогов. Учитывая, что Пино Нуар из Калифорнии на меня произвёл большее впечатление в своё время, чем я думал, и было бы любопытно сравнить и этот. Пробуем Домен Серен Эвенстад Резерв Пино Нуар 2011 года из штата Орегон. Грейс, и Кен Эвентад впервые приехали, и поселились на холмах Данди, в долине Уилламетт в 1989 году. В то время пара провела более 20 лет вместе в Миннесоте, и они уже были успешными бизнесменами, увидев перспективы в Орегоне, основали тут винодельню. Основанное ими хозяйство было названо в честь их дочери Серены. Пятиуровневую винодельню реорганизовали в 2001 году, перестроив её, в том числе по гравитационному методу. Пино Нуар выращивают на холмах Данди, и Эола, и выдерживают год в бочках. Цвет вина характерно бледный, слабоокрашенный, кирпичного цвета оттенком по краям, и гранатовым отблеском. Приятный, такой «спокойный» цвет вина. Букет имеет среднюю интенсивность, с доминантой ягодных, и лесных ароматов с самого начала. Влажных мох, папоротник, сосна, кустарники, вишнёвый джем, малиновое варенье, свежее, дополненное нотками специй, напоминающих сухую фиалку, и гвоздику. Раскрывается довольно быстро, и в декантации не нуждается. Затем, второй волной пойдут ароматы пихты, земли, чёрной сливы, черешни, и конфитюра, кожи, напоминающий тон перчаток, с намёком на лак, и древесный ладан, немного осенней листвы, и лакрицы. Прекрасный букет, полный многообразия, и как не странно, на моё взгляд, больше напоминающий бургундскую классику, чем новосветский стиль, в котором доминируют фруктовые ноты. Вкус вина имеет среднее тело, тяготеющее к лёгкости. Тонкий, северный. Танин мягкий, хорошо сбалансирован, немного шершав, и единственное что может смутить, горчинка, которая немного не попадает в такт общей композиции. Кислотность тут придаёт вину элегантности, с привкусом красных ягод, клюквы, и черешни. Агрессии не заметно. А алкоголь прекрасно интегрирован во вкусе, и практически не заметен. Баланс хороший, но у вина ещё есть потенциал к вызреванию, несмотря на то, что он в принципе готов уже сейчас. В общем, есть мнение, что Пино Нуары из Орегона созревают быстрее своих бургундских коллег, и я с этим в общем согласен. Приятный финиш оставил о себе хорошие воспоминания, вишнёвой, и смородиновой долготы, в аккомпанемент с чуть вяжущей терпчинкой, которая через несколько секунд растворяется, и оставляет после себя лишь ягодную сладость, уваренной вишни, компота, и черешни. В итоге, интересный Пино Нуар, с прекрасным букетом, и приятным вкусом. Это вино, как я уже говорил выше, напомнило скорее Бургундию, чем Новый Свет, отсюда и претензии на высокие оценки, и такие уже есть. В 2013 году, журнал WS присудил Пино Нуару от Домен Серен третье место в ТОП-100 лучших вин мира, в том числе, их Шардоне, также входит по их версии в первую десятку. Этот же винтаж, получил 87/100 баллов от WS. Что не так много, но не плохо.
Оценка - 17.5/20 баллов от меня.
Tags: 17.5, 2011, Долина Уилламетт, Красное, Орегон, Пино Нуар, США
Subscribe

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet Les Voillenots rouge 2016 года.

    Domaine Coffinet-Duvernay относительно молодое хозяйство, основанное в 1989 году, в бургундской коммуне Шассань-Монраше, в южной части Кот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments