Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

"Супер Умбрия" от Лунгаротти.

Каждый раз, когда я слышу название Торджано Россо Резерва, по аналогии с испанскими винами, или новосветскими, почему-то, я ожидаю напористого вкуса, и мне представляется вкусовая, и ароматическая насыщенность. Ведь само название, настолько самоутверждающее, и говорящее о том, что это одно из лучших вин Умбрии. Насчёт одного из лучших, это общепризнанный факт, но на счёт стиля, не всё так однозначно. Пробуем Торджано Россо Резерва Винья Монтиккио Рубешко 2004 года от Лунгаротти. Бренд Рубешко объединяет в себе несколько наименований, и надеюсь, я доберусь и до них. Сорта тут используют местные, Санджовезе-70%, и Канаёло-30%. Выдержка не уточняется в конкретных цифрах, но производитель указывает на один год в барриках, и несколько лет в бутылке. Действительно, по правилам DOCG минимальная выдержка должна составлять три года. Интенсивность цвета явно выше среднего. Бордовый, с терракотовым оттенком. Заметен также устойчивый жирный след на бокале, с многочисленными «слёзками», предвещающих комплексность. Аромат вина по началу закрыт, и можно продекантировать, при желании, хотя вино раскрывается и так довольно быстро. Несмотря на сдержанность в начале, букет всё же выдаёт малыми порциями нотки фруктов, тем самым интригуя. В первую очередь кажется больше уваренных ягод, вишня в сахаре, старой клубники, и вот, подышав, букет раскрывает в себе прекрасную палитру ароматов, столь богатую, которую и можно было ожидать. Конфитюр, на фоне животных нот, шерсти, старой кожи, с долей копчёной ноты, и жаренного мяса. Немного времени спустя покажутся специи, гвоздики, чёрный перец, средиземноморские кустарники, табак, почка красной смородины, с дополненным оттенком кремушка. Дальше, уже выступают сухофрукты, типа чернослива, и компота. Прекрасный сюжет, способный подарить массу впечатлений. Уже раскрывшись полностью, аромат уйдёт в сладость варенья, и сухофруктов.
Как я уже говорил ранее, судя по названию вина, невольно ожидает насыщенности, но как говориться, «не судите книжку по обложке». Это очень верное высказывание, которое подходит абсолютно ко всему. Никакой тяжести, и мощи, наоборот, всё очень деликатно, и даже, в какой-то момент может показаться тактильно, что вкус слишком лёгкий. Но тело тут конечно среднее, не менее того. И тут начинаешь задумываться, насколько хорошо сделано это вино, что ощущения противоречат некоторым фактам. Кислотность не высокая, умеренная. Танин выражен, отчётлив, немного вяжущий, и дружелюбный, я бы обозначил его тоже как средний. При этом, он как-то быстро сходит на нет, особенно уходя в послевкусие. Алкоголь хорошо интегрирован. Горчинка чуть выскакивает, но не критично. Баланс, по-моему, очень хороший. А вот послевкусие я не понял. С одной стороны, простое, и даже выделить нечего, но всё также мягкое. Длинна его не большая. Как-то отстаёт послевкусие от всего остального. Но это не проблема, о послевкусии можно вообще не вспоминать, по ходу потребления вина, и в обиходе, на него не обращаешь внимание, особенно если в сопровождении какое-то блюдо, но в моём случае, на оценку это конечно повлияет. В остальном, приятное вино в первую очередь. Пьётся легче, чем ожидаешь, что хорошо, на мой взгляд. По-своему элегантное, и при этом довольно зрелое. Потенциал тут заявлен около 30 лет. Так указал производитель, но мне кажется всё же немного меньше. Урожай 2004 года сейчас, в самом расцвете, и полностью готов.
Моя оценка – 16.5/20 баллов.
Оценки мировых экспертов, и изданий примерно схожи, RP – 90/100, WE – 90/100, JR – 18/20. Но отмечу, что у Дженсис Робинсон иная система оценивания.
Tags: 16.5, 2004, Италия, Красное, Санджовезе, Торджано Россо Резерва, Умбрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments