Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Монтефалько Сагрентино из итальянской Умбрии.

Давно хотел «накидать» заметок по сорту Сагрентино, да всё руки никак не доходили, как говориться. И вот, пора это исправить. Пробуем Кальпетроне. Монтефалько Сагрентино 2010 года. Это DOCG с 1992 года, что немного удивило, поскольку, эти вина могли бы получить высшую категорию и раньше. Хотя, пробовать ранние урожай мне не доводилось, поэтому, рассуждать об этом не стану. Сорт Сагрентино местный, из региона Умбрия, культивируемый в окрестностях городка Монтефалько, и больше его нигде не встретить, на сколько мне известно, действует ограничение, точнее запрет, на посадку этого сорта в других регионах, тем самым, защищая его индивидуальность. Опять же, вино для тех, кому поднадоели Санджовезе, и все возможные Монтепульчано, Неббиоло, и прочее. Выдерживают вина не менее 2.5 лет, 18 месяцев во французских барриках, и ещё 12 в бутылках, в погребах. Считается, что эти вина одни из лучших в Италии. Цвет вина довольно интенсивный, глубокий, тёмно-рубиновый, с оттенком красного кирпича по краям. Букет уже с первого вдоха внушает оптимизм, своим комплексом ароматов. В первую очередь ягоды, чёрные, в виде варенья, с ликерными нотками, кассис, черешня, ежевика, на фоне ароматных трав, бальзама, лакрицы, и тёмного шоколада. Можно уловить немного специй, типа корицы, и что-то напоминающее бергамот. Букет быстро развивается, демонстрируя в себе всё новые оттенки, переходящие в лесные, сосну, эвкалипт, кедр, и немного мяты. Уже полностью раскрывшись, постепенно уходит в компот, и уваренную вишню. Букет оставляет о себе хорошее впечатление. Вкус вина не менее запоминающийся. Заметно зрелый, щедрый, но не агрессивный. Танин тут не малый, но сдержан, и не связывает так, как можно было бы ожидать. Он густой, шершав, но мягок. Что особенно порадовало меня лично, прекрасно интегрированная кислотность. Она не нарочита, и лишь добавляет элегантности вину. Несмотря на то, что сорт, как считается, даёт высокий танин, алкоголь, и кислотность, тактильно, это не заметно, и тут всё очень хорошо сбалансированно. Гибкое, и покладистое на вкус вино. Баланс очень хороший. Тело вина скорее полное, но пьётся заметно легче, чем ожидал. Передавая привкус компота. В послевкусии, вино всё также мягкое, даже нежное, с длительным привкусом компота, и ягодного джема. Сластит. Все углы тут сглажены, и я бы сказал, что это вино «воспитанное», деликатное, не обременяющее чем-либо, при этом способно согреть, и разогнать кровь во всём теле. Прекрасный синтез полноты вкуса, и бархатистости. 2010 год ещё развивается, несмотря на то, что вино готово уже сейчас, оно способно прожить ещё с десяток лет. Однако, можно дать этому винтажу ещё пару лет. Журнал WS присвоил этому винтажу 90 баллов, не плохо, и у меня примерно сопоставимая оценка – 17/20 баллов. Но учитывая цену вина, это отличный вариант. И мне кажется, что в мире, эти вина несколько недооценены. У вин от лучших производителей, прекрасное будущее.
Tags: 17, 2010, Италия, Красное, Монтефалько Сагрентино, Умбрия
Subscribe

  • Sylvain Cathiard Nuits-Saint-George Premier Cru Aux Thorey 2017 года.

    Domaine Sylvain Cathiard et Fils – это семейное хозяйство из бургундской деревни Вон- Романе, которое специализируется на винах премиального…

  • Vodopivec Vitovska 2015 года.

    Хозяйство Vodopivec располагается в итальянском регионе Карсо (Carso DOC), Фриули- Венеция-Джулия. Виноградники разбиты на террасах, высотой 260…

  • Salon Cuvee 'S' Le Mesnil Blanc de Blancs 1997 года

    Сказать, что шампанское Salon – это одно из лучших шампанских, значит ничего не сказать. Дом выпускает вина только в лучшие годы (а значит не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments