Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Дон Флоренсио Эридад Гран Резерва 2010 года из Таррагоны

На днях, у меня в руках оказалась бутылочка типичного маркетного вина, о котором я и писать на блоге ничего не собирался, а хотелось просто выпить вина под кусочек мяска с салатом на ужин. В Перекрестке, обратил внимание на бутылочку вина из Таррагоны, что в Каталонии. Цена его конечно оказалась ну ооочень доступной, но мне больше было интересно другое, что-то я из Таррагоны то ничего и не пробовал. Конечно, ожидать от вина до тысячи рублей особо ничего не стоит, ну ладно, подумал я, попробую. Конечно, Таррагона, не славиться какими-то выдающимися винами, конечно, там имеются хорошие производители, но их там раз, два, и обчёлся, там больше кооперативные. Хотя вина тут делают со времен Древнего Рима, регион малозаметен, и известен лишь в профессиональной среде, по большей части. Таррагона, в большинстве своём, в подавляющем большинстве, производитель белых вин, и Кавы в том числе. Около 70% вин тут белые. Но в моём случае, будет красное, Дон Флоренсио Эридад Гран Резерва 2010 года. Почему я решил набросать заметок о нём?! Потому-что, несмотря на свою цену, вино оказалось любопытным, в первую очередь из-за своего букета. Сортовой состав тут традиционный, для Каталонии, Темпранильо-85%, Гарнача-15%. По началу, цвет показался мне не вполне соответствующим Гран Резерва, при средней интенсивности, он выраженно-вишнёвый, с вишнёвым же оттенком на свету. Язычок скорее красноват, но это не тот цвет, который ожидаешь. Этот цвет типичен для более молодых вин. Выдержка проходила, вероятно, в старых бочках. След вина тоже быстро сходит, с быстрыми слёзками. Букет вина по началу, в первые несколько минут очень ягодный, раскрывается быстро, и в декантации не нуждается, если конечно никто не торопиться. Доминирующая ягодная тональность, выражена в ароматах вишнёвого, и малинового варенья, свежего, и ароматного, немного свежей красной смородины, клюквы, и черноплодной рябины, на фоне средиземноморских кустарников, и специй, напоминающих анис, фенхель, чёрный перец, и корицу. Но что интересно, тон земли, и камней, в первую очередь привлёк моё внимание. Уже на втором бокале, аромат полностью раскроется, и начнёт больше сластить, сначала тёмным шоколадом, затем сухофруктами, изюмом, и черносливом. Я был немало удивлён, что в таком «масс-маркете» можно встретить такой богатый, и даже терруарный букет. Букет тут самое интересное, на мой взгляд. Вкус по началу колкий, и не самый сбалансированный, вернул меня с небес на землю. Интенсивность выше среднего, Тело вина тяготеет к полному, но не самое мощное, куда легче местных аналогов от многих производителей. Танина тут всё же не мало, он вяжущий, и сухой, и уже зрелый, но горьковат. Отдаёт раскусанными вишнёвыми косточками. Горчинка вульгарна. Алкоголь тоже заметен, выше среднего. Сластит вишней. Кислотность выше среднего. Текстура шершавая. Может показаться немного провинциальным. О потенциале рассуждать тут не стоит, но он ещё может «поразвиваться», немного. Баланс вина чуть выше среднего. Но, стоит отметить, что, продышавшись, вкус смягчился. Заметно. И так колкость исчезнет. На финише вино оставит после себя всё такой-же сладковатый привкус вишни, среднесрочный, с остаточным танином во рту. Послевкусие тёплое, согревающее.
В итоге, по ощущениям, совсем не Гран Резерва, к которой мы привыкли, если говорить о стиле вина. С другой стороны, стоило ли ожидать чего-то серьёзного от такого вина, учитывая его ценовую категорию?! Вряд ли. Но стоит признать, что несмотря на простоту, и скромность, для своего уровня, это очень неплохой вариант.
Оценка – 13.5/20 баллов.
Tags: 13.5, 2010, Испания, Каталония, Красное, Таррагона, Темпранильо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments