Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Шампанское Эспри де Жиро от Анри Жиро

Продолжая тему шампанского, на этот раз попробую высказать своё впечатление от пробы шампанского от Анри Жиро, кюве называется Эспри де Жиро. Очень старинный шампанский дом, основанный ещё в средние века, и до начала производства шампанского, там занимались производством тихого вина из Пино Нуара. Расположен в исторической деревне Аи, откуда в семнадцатом веке шли лучшие вина из Шампани в Париж. Сейчас, коммуна Аи является одной из Гран Крю Шампани, откуда и происходит виноград для Эстри де Жиро. Название «Эспри» в переводе с французского означает «дух», тем самым, в доме хотят передать своему потребителю весь дух их традиций, философии, и городка Аи, исконного, исторического. Вино изготовлено из сортов Пино Нуар-70%, и Шардоне-30%.
Цвет вина чистый, довольно интенсивный, золотистый, с лимонным оттенком. Перляж быстрый, и мелкий, без изъянов. Это вино для тех, кто предпочитает больше фруктов в аромате. Тут можно найти и тропические белые фрукты, типа айвы, ананаса, лимона, белого яблока, а также грушевый джем, на фоне цукатов, чего-то цветочного, мела, камней, оттенённых нотой свежеиспечённого хлебного мякиша. Приятный букет, и интенсивность высокая, вино ароматичное. Во вкусе вино прекрасно сбалансировано. Кислотность тут встроена в структуру очень хорошо, и тактильно ощущается как умеренная, освежающая, но не колкая, и не агрессивная. Сахара тут всего 7 г/л., но «сластинка» проскальзывает в виде привкуса всё тех же фруктов, особенно яблока. Пузырьки, в дуэте с кислотностью тонизируют, и бодрят, при этом всё очень мягко. Алкоголь во вкусе тоже хорошо интегрирован, не заметен. Минеральная составляющая также имеется, но не столь сильно себя проявляет, как, например, в Блан де Блан. Тело вина среднее. А послевкусие длительное. Так же сластит, чуть больше чем во вкусе. Нежно, довольно гармонично. Просто выбивает «слюнку». Это говорит о его гастрономичности. В итоге, я бы рекомендовал это вино тем, кто предпочитает вина фруктовые, не сильно кислотные, и нежные. Любителю Блан де Блан, это вино может показаться слишком бесхарактерным. Это вино не нуждается в хранении, и лучше, открыть бутылочку не затягивая с поводом, поскольку оно замечательно прямо сейчас.
Оценка – 17/20 баллов.
Tags: 17, Франция, Шампань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Сорт Areni Noir

    Areni Noir (Арени Нуар) – этот тёмный армянский сорт обладает толстой кожицей, и хорошей способностью противостоять негативным внешним…

  • Domaine Laurent Ponsot Gevrey Chambertin Cuvée de L'Aulne 2017 года.

    Domaine Laurent Ponsot был создан в 2017 году известным виноделом семейного дома Domaine Ponsot. После 36 лет управления именитым хозяйством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments