Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Альма Велли Шардоне Резерв 2015 года

Рас уж на блоге получился прогон по основным позициям вин Альма Велли, не помешает и пройтись по Шардоне Резерв 2015 года.
Этот Шардоне выдерживается один год частично в бочках, второго розлива, и частично в стальных чанах, что передаётся во вкусе свежестью фруктов, и лёгкой сливочностью. После розлива вино дозревает около трёх месяцев в бутылках, в погребах.
Цвет вина чистый, живой, с переливами, и соломенным оттенком. Ароматичность хорошая, наполнен преимущественно фруктово-медовыми нотами. Немного зрелой дыни, белого яблока, спелой груши, липы, мёда, лимончика в сахаре, лимонного пирога, и далёкий намёк на какую-то пряность, напоминающую шафран. На этом, пожалуй всё, букет интересный, пусть и не изобилует ароматами, но всё довольно ровно, и отчётливо. Через вкус передаётся тропическая сладость. Кислотность тут средняя. Как и для многих Шардоне. Вкус также умеренно-сливочный. Кажется, в какой-то момент немного густым. Алкоголь тут выше среднего, это заметно во вкусе, особенно если у вина повышается температура. Тело скорее тяготеет к полноте. Текстура атласная. А баланс в целом хороший. Смутила горчинка, но она не критична. Уходя в послевкусие, плодовая горчинка исчезнет, а в привкусе останется лишь фруктовый тон айвы, груши, и печеного яблока. Финиш средней длинны. Мягкость есть, но почувствовал какую-то плоскость в конце. И так каждый раз, когда я открывал это вино для гостей.
Мнение о себе вино оставляет хорошее, как неплохого Шардоне, со стилистикой скорее новосветской, но вот цена сильно смущает. За эти деньги можно найти несколько не менее подходящих вариантов из Краснодарского Края, например. На полках магазинов 2015 год вероятно ещё не появился, на сегодняшний день, в основном 2013-2014 года в продаже, но 2015 будет себя показывать с лучшей своей стороны ещё несколько лет, поэтому, с откупоркой 2015 года можно не торопиться.
Оценка – 13.5/20 баллов. Вот такие, немного смешанные воспоминания, но в Альма Велли, я думаю, движутся в правильном направлении.
Tags: 13.5, 2015, Белое, Крым, Россия, Шардоне
Subscribe

  • Сорт винограда Genovese (Дженовезе)

    Сорт Genovese - это древний белый сорт, который происходит из итальянского региона Лигурия, где преимущественно и культивируется. Кроме Лигурии его…

  • Сорт винограда Baroque (Барок)

    Baroque (Барок), он же Baroka , Barroque , Boudalles , Folles – это белый французский сорт, культивируемый в основном на виноградниках…

  • Friute Catalan Cotes du Roussillon Rose

    На юге Франции, на самой границе с Испанией, в районе Кот дю Руссийон существует кооператив виноделов Vignerons Catalans. Крупная компания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments