Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Л’Аме Мальбек 2007 года от Бодегас Альтоландон из Испании

Некоторые из любителей новосветских вин, в частности Аргентины, знают сорт Мальбек, ну или слышали неоднократно, и сорт этот ассоциируют в первую очередь с Аргентиной, но не все знают, что это классический европейский сорт, а некоторые из гостей ресторана, откровенно удивляются, когда речь заходит о том, что Мальбек родом из Франции. Действительно, Мальбек и Аргентина прочно укрепились в нашем сознании как два синонима. Но если всё же вернуться в Европу, что если попробовать Мальбек из Старого Света, каким он может быть? Что в нём особенного? И главный вопрос, какое главное отличие от аргентинского? Этими вопросами я задался перед тем, как попробовать такой Мальбек, и перенести некоторые свои впечатления на блог. Но, для пущего интереса, я решил выбрать Мальбек не из Франции, а из Испании. Таких вин не много, и Мальбек из Манчуэлы, что в Кастилии Ла Манча, надо ещё поискать. Учитывая, что около 80% местных вин выпиваются на месте, что-то продаётся в других регионах Испании, а на экспорт идут лишь крохи, в виде нескольких %. Пробуем Л’Аме Мальбек 2007 года, от Бодегас Альтоландон. 120 га виноградников хозяйства расположены на высотах до 1100 метров. Регион вообще славиться своими высотными виноградниками, и хорошим санитарным состоянием. Климат тут очень благоприятный для виноградарства, сухой, солнечный, континентальный, со средиземноморским влиянием. И это позволяет бодеге заниматься биологическим виноделием. Свои вина в бодеге выдерживают от 8 до 24 месяцев, и ещё минимум 8 месяцев в бутылках, в погребах, после чего, вино полностью готовое выходит на рынок. Как и стоило ожидать от Мальбека, тёмно-рубиновый, глубокий цвет, говорит о насыщенности вина. По кромке заметен кирпичный оттенок. Слёзки жирные, частые, медленные. Уже визуально, готовишься к полному телу, к которому нас приучили в Аргентине. Букет тут интересный, довольно богатый. Много фруктовых, и жареных нот. Сливовое повидло, ежевичный джем, на фоне кофе, горького шоколада, мяса с кровью, бальзама, или бальзамических трав, печёных томатов, и специй. Интенсивность аромата большая, выше среднего, поэтому букетом можно насладиться на некотором расстоянии, и не обязательно погружать нос полностью в бокал. Раскрывается быстро. Немного подышав, букет покажет копчёную ноту, костёр, табак, эвкалипт, и окончательно уйдёт в сухофрукты. Букет совершенно зрелый.
Вкус мягкий в общем, хоть не оставил о себе столь хороших впечатлений. Танинность тут щедрая, вяжущая. Вкус зрелый, и концентрированный. Кислотность выше среднего, в купе с танином, делает вкус сочным. Но мне показалась она немного выпирающей. Горчинка тоже напоминает о себе, а алкоголь дополняет полное тело. Баланс вина средний, немного рваный. А в послевкусии, длительном, и тёплом, вкус оставляет после себя немного вишнёвой фруктовости, с остаточным танином, словно мелким осадком оставшимся на зубах.
Для себя я отметил, что за эти деньги, интересный вариант, уверенного «крепкого середнячка», с хорошим ароматом, и крепким вкусом. Есть тут конечно какая-то изюминка, отличающая его от аргентинского.
Оценка – 15.5/20 баллов.
Tags: 15.5, 2007, Испания, Кастилия Ла Манча, Красное, Мальбек, Манчуэла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments