
Пробуем Chateau Talbot 2013 года.
Основа ассамбляжа состоит из Каберне Совиньона-78%, с добавлением Мерло-18%, и Пти Вердо-4%. Классика жанра. Средний возраст лоз около 50 лет. Выдерживаются вина в барриках около 18 месяцев.
Вино имеет средней интенсивности цвет, скорее рубиновый, с красным оттенком. Чистый, с переливами на свету, без изъянов. Букет закрыт. Памятуя о молодости, можно предположить, что он вообще не покажет всего, что может показать, даже после декантации. Интенсивность низкая, но слышны фруктовые ноты, в первую очередь, откровенные нотки вишни, и смородины, немного свежей ежевики, кедра, земли, свежей лакрицы, и графита, с намёком на шоколад, и всё это на фоне специй, напоминающих корицу, гвоздику, чёрный перец. Букет конечно не столь выразителен, и многогранен, как например, в уже готовом аромате вин 2007 года, но даже этих ароматов достаточно, чтобы понять всю его серьёзность, которая уже буквально на подходе. Его молодость заметна во вкусе ещё больше. Кислотность выше среднего, немного колкая, и вульгарная. В какой-то момент, это может показаться излишней. Танин в средних значениях, мелкозернист, но к счастью почти не горчит. Алкоголь хорошо интегрирован. Баланс вкуса не плох, но всё ещё развивающийся, и ему ещё развиваться, и развиваться. А вот послевкусие может порадовать мягкостью, ягодной сладостью красной смородины, вишни, и чуть вяжущим танином. Длинна его средняя.
В итоге, ещё слишком молодое вино, но в принципе готовое. Как показывает практика, очень даже приятно пьётся, легко, и те, кто остановил свой выбор на Шато Тальбо 2013 года, остаются довольны, ну а те, кто это вино прекрасно знает, и знает каков на вкус 2007 год, или 2010, отмечают, что за эти деньги, можно подобрать что-то ещё. Я солидарен с ними. Считаю, что 2013 год, лучше открывать с 2021-2022 года. Соответственно, срок жизни у вина большой, и он запросто переплюнет десяток лет. Оценка журнала Decanter на 87/100 баллов, WS – 86-89/100 баллов, а Jemes Sakling присудил 92/100 баллов.
Моя оценка - 15.5/20 баллов.