Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Казильеро дель Дьябло Шардоне.

Всем привет. Сегодня снова хотел бы поделиться своими мыслями о пробуемом вине. Сегодня перст пал на «Казильеро дель Дьябло Шардоне» от компании «Конча и Торо».
В недавнем обзоре, точнее в позапрошлом, я уже высказал свое мнение о виноделии в «Конча и Торо», и о каберне совиньоне, который я считаю очень приятным, очень гастрономическим вином. Собственно, хотелось и с шардоне тоже сравнить. Сравнение это сделал, выводы тоже, о чем ниже и излагаю.
Для начала хотел бы сказать о сорте шардоне несколько слов. Я лично, люблю этот сорт, за его фруктовость, полноту, округлось, а в некоторых случаях минеральность и тонкость. Это конечно зависит от того, где шардоне рос, как винифицировался, и так далее. Наш сегодняшний шардоне с выдержкой около 6 месяцев в дубе, выращенный в прибрежном регионе Чили, который называется Касабланка. Не путать с городом в Морокко. Этот регион имеет специфический климат, и почву. А именно, глинисто-гравийную, хорошо удерживающую влагу, и имеющую некоторый дренаж. Это бесспорно хорошо для лозы. А прохладный, относительно, климат этих мест, который обеспечивается холодным океаническим течением, и утренними туманами сохраняющими свежесть винограда, позволяет культивировать тут северные сорта винограда. Такие как шардоне. Даже несмотря на то, что географически, регион находится куда ближе, к экватору, чем многие, в то числе и Центральная Долина. Это любопытно. Как течение, теплое или холодное формирует климат на берегу. Но именно такой погоде, кстати, не очень безоблачной (там часто бывает облачность) виноград обязан своей свежестью. И это все дополняется, относительно молодыми лозами, и виноделием в целом. В регионе лишь во второй половине 20 века началось виноделие. Конечно, оно стало новаторским сразу. С использованием многих, самых современных технологий. Это не могло сказать на качестве шардоне. Конечно, наше сегодняшнее шардоне молодое, и, что называется «попроще», есть там вина куда более титулованные, и серьезные, но, мы пока остановимся на линейке «Казильеро дель Дьябло». Для начала.
Цвет вина явно соломенный, с зеленоватым оттенком. Немного напоминает «Шабли».
Есть даже такой цвет, «Цвет шабли». Наверное, это вино можно отнести к этому цвету.
Порадовал аромат. Он изобилует тонами белых фруктов, тропических, например, дыни, анасана, дюшеса, и цитрусов, грейпфрута, и лимончика, а также я констатировал липовый цвет. И вообще, цветочные тона там тоже можно найти. На втором носе, улавливается мотив зеленого яблока. А если вы, еще немного покрутите бокал, то на третьем вдохе (третий нос), можно уловить оттенки белого хлебного мякиша, и едва уловимый тон ореха, например, фундук. Но эти ароматы, конечно довольно сильно замаскированы, и прикрыты букетом первичным, фруктовым. Особенно это касается фундука. Для того, чтобы убедиться, пришлось обратиться к своему набору «нос вина». И я в этом убедился. А может просто сам себе накрутил, и поверил в это. В любом случае, он мне показался.
Приятный букет. Правда я заметил один момент, со временем, аромат вина бледнеет в бокале, и становится менее выразительным. Угасает уже через 3 – 4 минуты после того, как вино попало в бокал.
А вот вкус показался проще аромата. Он довольно свежий. Чего мы и ожидали, от производящего лучшее шардоне в Чили, региона Касабланка. Очень фруктовый, с кислинкой, напоминающей молодую грушу. Надеюсь многие пробовали, молодую, еще чуть жестковатую, не полностью созревшую грушу. Я таких наелся в детстве достаточно. В садах.И побегать от хозяев этих садов, с палкой в руках, тоже пришлось. Ностальгические воспоминания из детства, навеянные вином, это прекрасно. За это, я готов платить свои деньги. Но, а вкус в то время показывал себя как среднетелый, чуть маслянистый, и полный, но при этом, какой-то блеклый. В послевкусии, очень быстром, ничего особого для себя не подчеркнул. Отдает цитрусовыми, цветочными мотивами, и яблоком. И проходит очень быстро.
В целом, у меня осталось отличное воспоминание о этом шардоне. Особенно, после того, как вино замечательно сочеталось с горбушей под сырной шапкой, с овощами. Это было значительно вкуснее, чем вино с сыром, или в чистом виде. Особенно, этот теплый, подплавленный сыр, который подчеркивал блюдо, которое отлично гармонирует с вином. Хотя, я бы рекомендовал вино и с белым мясом, мясом птицы, с грудкой, на гарнир можно взять те же овощи, или легкий гарнир по вкусу.  С сыром тоже не плохо. Ну и само собой, с блюдами из рыбы, как в моем случае, или с морскими гадами.
С одной стороны, вино наипростейшее, но неплохо сбалансированное, очень ароматичное, и довольно питкое, но, все же простое во вкусе.
Моя оценка вину 13/20 баллов.
Tags: 13, Белое, Центральная Долина, Чили, Шардоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments