Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Category:

Ронко делле Меле Совиньон 2016 года.

Тот факт, что одни из лучших, а кто-то считает, что лучшие белые вина Италии рождаются в регионе Фриули-Венеция-Джулия уже не для кого не секрет, ну или почти не для кого. И на мой взгляд это верно. Если у меня просят итальянский Совиньон, я сразу прибегаю к Фриули, как к поставщику одного из лучших Совиньонов Италии. Особенно если это Совиньон от компании Веника.
Пробуем Ронко делле Меле Совиньон 2016 года.
«Ронко делле Меле» означает «Яблочный холм», в Коллио, на котором в сороковые годы
XX века, после большого оползня, следы которого видны до сих пор, прадед нынешних владельцев винодельни, Даниэле, посадил яблони для стабилизации грунта, и во избежании дальнейшей эрозии почвы. С тех пор, яблоня стала символом хозяйства, о чём свидетельствует её изображение на каждой этикетке. Виноградник имеет северо-западную ориентацию, что позволяет винограду набирать больше аромата, и сохранять хорошую кислотность. Свой Совиньон на винодельне частично ферментируют в бочках, и около пяти месяцев выдерживают на осадке, и частично в стальных ёмкостях.
Цвет вина бледный, лимонно-желтый, с зеленоватым оттенком. Чистый, обладает живым блеском.
В аромате интенсивность не самая большая, меньше чем, например, у новозеландских, но тем не менее ароматичность тут скорее средняя. Фруктовая палитра, в первую очередь выражается в нотках цитрусовых, лимончика, лайма, лимонных корок, и других белых фруктов, напоминающих, крыжовник, белую грушу, оттенённых листом чёрной смородины, жимолости, тёртого белого перца, и мела. Букет быстро развивается, и не заставляет себя ждать, но во вкусе можно найти лучшие качества Совиньона, который никого не оставит равнодушным. Полный, с хорошей, звенящей кислотностью вкус, дополненной минеральностью, и пикантной пряной горчинкой. Если температура вина подходящая, и вино хорошо охлаждено, то горчинка не навязчива, но при нагреве вина будет явной. Тело вина стремится к полноте, и насыщенности. Алкоголь хорошо интегрирован. А баланс вкуса не оставляет сомнений в том, что он уверенно хорош. Сладости тут не найти, а вот привкус лимончика можно. Этот привкус плавно переходящий в послевкусие, очень длительное, и стойкое. Сохраняя яркость, и свежесть белых фруктов.
Есть ещё несколько очень интересных, аналогичных совиньонов на севере Италии, но этот определенно один из самых терруарных, выразительных, и пряных. Выбирая себе Совиньон, надо знать, что это вино намного серьёзней многих новосветских. Он полный, насыщенный, и более сильный во вкусе. Полная противоположность лёгких, сверхароматичных Совиньонов Новой Зеландии, которые завоевали популярность в последние годы, как «освежающее, летнее вино». Винтаж 2016 года сейчас в отличной форме, чем и нужно пользоваться.
Оценка – 17.5/20 баллов. 
Tags: 17.5, 2016, Белое, Италия, Коллио, Совиньон Блан, Фриули
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments