Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Пюлиньи-Монраше Премье Крю Шамп Ген 2011 года от Оливье Лёфлев

В продолжении разговора о винах Оливье Лёфлева, сегодня речь пойдёт о Пюлиньи-Монраше, а точнее о Премье Крю Шамп Ген 2011 года.
Виноградник расположен на западе коммуны, на границе с Сент-Обан. Расположившись на холме, на высоте около 250-300 метров, на э том винограднике Лефлев владеет 10.7 гектарами, с которых и выходят эти вина, далеко не в самом большом количестве.
Несмотря на то, что компания настоящий гигант по производству вин. Выдерживают Шардоне в бочках 15 месяцев. Благодаря технике производства, вино становиться очень узнаваемым, и классическим для коммуны. Но, стиль компании в свежести вин, и поэтому они не доводят виноград до полной зрелости, а проводят сбор чуть раньше, для того, чтобы сохранить больше кислотности. О том, что из этого вышло, ниже.
В цвете небольшая интенсивность, но лимонный оттенок переливается на свету. След жирный, густой.
В аромате, можно найти много фруктовых оттенков, медовых, цветочных, и минеральных. На первом плане белая груша, немного айвы, белое яблоко, акация, с долей орехов фундука, и миндаля, второй волной можно уловить нотки мёда, выпечки, хлебного мякиша, цитрусовых, и цукатов, марципана, и шампиньонов. Букет ещё развивается, и может быть лучше, через несколько лет, но и сейчас он в принципе готовый.

Вкус радует не меньше своей полнотой, и полнотелостью. Сливочно-маслянистый, но не лишенный элегантности, с хорошей, выше среднего кислотностью, дополненной минеральностью, которая даёт о себе знать, особенно на глотке, словно натягивая связки в горле. Никакой тяжести, или приторности. Текстура атласная. Баланс очень хороший. Гармоничный. Алкоголь хорошо интегрирован, и не концентрирует на себе внимание. Классика жанра из Бургундии. Но это Шардоне больше элегантный, чем густой, или тяжелый. Потенциал довольно большой. Как и аромат, вкус выйдет на пик, по утверждению производителя в 2020-2024 годах.
Мне больше всего понравился финиш вина, необычайно длительный, мягкий, и гладкий. Устойчиво-сливочный, никакой грубости, и колкости. Сластит белыми фруктами, персиком, яблоком, и чем-то ещё, но очень стойкий.
В итоге, не просто симпатичный, и приятный Шардоне, а вполне гармоничный, и хорошо сбалансированный. Придираясь, можно найти минусы, типа горчинки, или недостатка аромататичности, но это не критично, на фоне баланса вкуса. Что интересно, этот Пюлиньи-Монраше, немного солоноват, по крайней мере создаётся такое ощущение, как от грибочков, но эта солоноватости не нарочита, и очень деликатна.
Роберт Паркер присвоил этому вину 92/100 баллов, что круто для любого вина. Моё же мнение, это 18/20 баллов.
Tags: 18, 2013, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Gaja Gaia & Rey Chardonnay Langhe 2017 года

    Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет…

  • Сорт винограда Crouchen (Крушен)

    Crouchen (Крушен), наиболее известный под именем Cape Riesling (Кейп Рислинг) в ЮАР – белый сорт, выведенный во Франции. Благодаря своему…

  • Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2015 года

    Suertes del Marqués - семейная винодельня, которая производит вина с 2006 года. Хозяйство находится на севере острова Тенерифе (Канарские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments