Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Шато Сутар 2008 года. Гран Крю Классе Сент-Эмильона

Шато Сутар входит в категорию Гран Крю Классе Сент-Эмильона с момента официального утверждения этой классификации в 1955 году. Однако хозяйство намного старше этой классификации, основанное в 1836 году, оно могло бы, возможно, войти в имперскую классификация 1855 года, если бы находилось на левом берегу. Как бы там ни было, статус позволяет и так гордится своими винами, это конечно не Премье Гран Крю Классе А, или В, но и цена куда демократичней. А качество выдержано во всех бордосских традициях. Не зря же, наверное, Роберт Паркер оценил урожай 2008 года от Шато Сутар на 89/100 баллов, а журнал La Revue du vin de France присвоил 16.5/20 баллов. Это в основном Мерло – 70%, с добавкой Каберне Фран – 30%. Выдерживают свои вина в хозяйстве 12 месяцев. А производство не назвать большим, у хозяйства около 22 га виноградников, поэтому объёмы не самые большие, хотя, по меркам Сент-Эмильона они могут считаться зажиточными. Смотря с кем сравнивать. В цвете вино тёмноокрашено. Бордовый, с кирпичным оттенком. Но и блеска вино не потеряло. В аромате можно найти множество ягод, особенно чёрных, типа чёрной смородины, черничного джема, спелой черешни, на фоне нот шоколада, и кофе, напоминающего мокко. Немного специй, ароматических трав, и смол, дуба, с оттенком кожи. Постепенно можно уловить что-то животное, мех, и мясо. Интенсивность букета средняя, но мне понравился его сюжет, много разных оттенков, есть на что обратить внимание, при этом букет относительно быстро раскрывается, и не заставляет себя долго ждать. Полностью раскрывшись, в букете станет больше варенья, сухофруктов, и компота. Вкус вина показался мне мягким, и зрелым. Мне кажется, это лучшая часть всей дегустации. Не самое «крутое» вино, по цене, и имени, далеко не самое, из тех, что я пробовал, но вкус произвёл на меня отличное впечатление. Объёмный, и округлый. Имеет обволакивающий танин, очень нежный, кашемировый, и немного вяжущий. Кислотность не большая, в средних значениях, но тактильно ощущается ниже среднего, хорошо дополняет танинность вина. Алкоголь выше среднего, но он прекрасно интегрирован во вкусе, и не напомнил о себе. Тело выше среднего. Легким его не назвать, но «питким», да. Я им насладился. Баланс отличный. По крайней мере, на момент дегустации. Тут фактор хорошего настроения сыграл свою роль. Финиш вина также длительный, и стойкий. Передаёт привкус черешни, вишни, и черники. Чуток сластит. Согревает. Не забываем про уровень алкоголя в вине. Его тут примерно 13.5-14%.
В результате, на мой взгляд, этот Сент-Эмильон скорее «женского» стиля, нежный, мягкий, но объёмный. Гармонично сочетает в себе аромат, вкус, и послевкусие, а также передаёт отличные впечатления. Гастрономия тут необходима, но можно бокальчик, или даже два выпить соло, просто насладиться вкусом, и ароматом вина. Потенциал вина не самый большой, но сейчас вино в прекрасной форме, и думаю, до 2025-2028 года будет в кондиции.
Оценка – 17.5/20 баллов.
Tags: 17.5, 2008, Бордо, Красное, Мерло, Сент-Эмильон, Франция
Subscribe

  • Laurent Ponsot Chambolle-Musigny Cuvée de la Violette 2017 года.

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot, созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После 36…

  • S.C. Guillard Gevrey-Chambertin 2014 года

    Domaine S.C. Guillard крайне малоизвестный производитель из бургундского Кот д’Ор. Обусловлено это ещё и отсутствием компьютера у самого…

  • Laurent Ponsot Meursault Cuvée du Pandorea 2017 года

    Возвращаясь к винам нового хозяйства семьи Ponsot , созданного в 2017 году, поговорим о их Мерсо, но сначала пара слов о том, что случилось. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments