Константин Бурянин (sommbur) wrote,
Константин Бурянин
sommbur

Categories:

Домен дю Павийон Мерсо Премье Крю Ле Шарм 2013 года

Если есть любители вин Бургундии, то нет сомнения, что имя Альбера Бишо знакомо многим. Топовый производитель из Монтели, по соседству с деревней Мерсо, производит вина из разных коммун, как домен, и как не негоциант. Я не мог обойти стороной Домен дю Павийон, и Мерсо 2013 года с участков Премье Крю Ле Шарм, и в этом обзоре речь пойдёт о нём. 100% Шардоне с 30-летних лоз, на участке всего 1.17 га, выдерживают 12-15 месяцев в бочках, после чего, вино разливается по бутылкам, и получает бледно-золотистый цвет, с лимонным оттенком. Чистый, блестящий, почти сияющий, и проникновенный. Интенсивность аромата выше среднего, и букет передаёт весь спектр классического Шардоне из Мерсо, множеством тропических фруктов, напоминающих зрелую дыню, ананас, грушу, лимончик в сахаре, с долей липового цвета, акации, белых цветов, пчелиного воска, и мёда. Развивается быстро, и уже спустя несколько минут в бокале покажется бриошь, масло, опавшая листва, орехи, мел, камни, и какие-то белые специи. В финале, мне показался тон айвы. Все ароматы переплетены друг с другом, и не сомневаюсь, что после декантации, можно уловить ещё много нюансов. Вкус вина радует балансом. Что бы не говорили, Альбер Бишо знает что это такое, и как этого добиться. Объёмный, и масштабный, он обладает элегантностью, и минеральностью. Тяжести нет, горечи нет. Алкоголь тут явно выше среднего, но он умело интегрирован. Высокой кислотностью эти вина не обладают, тут больше густоты, но Мерсо от Бишо более освежающий, и обладает большей минеральностью. Баланс вина отличный. Маслянистая текстура сопровождает и послевкусие, длительное, стойкое, с привкусом белых фруктов. Сластит абрикосом, и лимончиком. Этот Мерсо более лёгкий, чем некоторые «масло-маслянные» Мерсо от ведущих производителей, что делает его более «питким», но всё же это Мерсо, и «водичкой» его не назвать. Вино 2013 года урожая сейчас полностью готово, но ещё с десяток лет в бутылке разменяет, поэтому, можно не спешить с открытием, а дождаться хорошего повода.
Оценка – 18.5/20 баллов.
Tags: 18.5, 2013, Белое, Бургундия, Кот д'Ор, Франция, Шардоне
Subscribe

  • Сорт винограда Niellucio (Ньелуччо)

    Niellucio очень старый красный сорт, культивируемый на острове Корсика, также известный под именем Санджовезе в Италии. На Корсике его выращивают на…

  • Сорт винограда Durella (Дурелла)

    Durella (Дурелла) или Durello – белый сорт из итальянского региона Венето. Дурелла считается универсальным сортом, обладающим высокой…

  • Bodegas Hispano+Suizas Albariño Finca Casa Julia 2020 года.

    Bodegas Hispano + Suizas владеет 61 га собственных виноградников, из которых 46 расположены вокруг винодельни, и ещё 15 га - в 500 метрах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments